見出し画像

料理日記〜10分でできる明太子パスタ〜

2022年7月22日(金)

カラッと晴天☀️

気持ちのいい夏空って感じがして、少し外に行く用事があったけど日光浴びるのが気持ちよかった。プール行ってぷかぷか浮いてたい気分。

そういえば家からちょっと遠いけど、区民プールがあることを知った。大人になってからプールって行ってないし、とはいえレジャー施設でワイワイ泳ぎたいタイプでもないから、運動がてら一回行ってみようかな。緊張するけど…。

その前に、コンタクトがないとゴーグルつけられないから、買わなくちゃ…。度入りのゴーグルとかないのかな…。

今日は仕事の休憩時間に外移動をして、「そういえば昨日の夜なにも食べてなくて腹ペコだ」と気付き、家に帰って休憩時間残り30分ぐらいあったので、冷蔵庫のもので急いでつくって食べられるランチを。パスタにしがち🍝


◎材料

  • 明太子

  • パスタ

  • 大葉

  • バター ★

  • 黒胡椒 ★

  • めんつゆ ★

  • レモン果汁 ★

◎つくったメモ

  1. お湯を沸かし、半分に折ったパスタ入れ茹でる(7分)

  2. 茹でている間に明太子をボウルに入れてほぐす

  3. ボウルに★を入れ、茹で汁を少し加えてソースを作る

  4. 大葉を刻む

  5. パスタが茹で上がったら、ボウルで和える

  6. 盛り付けて、大葉を上にのせる

  7. 完成🎉


茹でている間にソースが出来上がるし、ボウルの中だけでできちゃうから洗い物の手間も省ける。めっちゃ急いでいる時は、ボウルのまま食べちゃうけど、今日は比較的まだ時間にゆとりがあったのでお皿に盛り付けてみた。

明日もお仕事。今月でいちばん忙しい日。
今日体調いいから、引きつづき万全だといいな〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?