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料理日記〜とろとろたまごのニラ玉〜

2022年6月29日(水)

「記録的猛暑日」「統計開始以来初」「史上最速」という文字をここ近年、毎年のように目にする気がしている。今日は最高気温が40℃越えになるかもしれないというニュースが流れてて、耳を疑った。

それに加えて電力ひっ迫という。。
仕事上、どうしてもインターネットを使わなければいけないから、どうも節電を徹底するのが難しいのだけど、自分達で何かできることがないか考えるきっかけは大切だよね。

夏本番の暑さがいまから怖い…しっかりスタミナつけないと🔥
ということで、今日はニラ玉にしたよー。


◎材料

  • ニラ(1束)

  • 卵(2個)

  • 豚ひき肉

  • 塩(小さじ1/4)

  • 醤油(小さじ2)

  • ごま油

◎作ったメモ

  1. ニラをざく切りにする

  2. 卵をやさしく溶き、塩少々入れる

  3. フライパンで豚肉を炒める

  4. ニラの茎を加えて2分ほど炒める

  5. ニラの葉も加えて醤油を垂らして炒める

  6. フライパンの端に5を寄せて、空いたスペースにごま油を垂らす

  7. 溶き卵を流し入れ、少し置いたら5と一緒に炒める

  8. 完成🎉



たまごがフワッとしてて、薄味だけどニラの甘みもあって美味しくできた◎

明日で6月も最後。あっという間だったけど濃い1ヶ月だった。
きっとそんな感じで7月も過ぎていく。日々がんばろー✊

今日もごちそうさまでした!

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