シェア
なつき
2020年5月19日 23:58
実家からたくさんのグリーンピースが届いた。ちょうど1年前にも同じように届いて作っていたグリーンピースご飯。今年も作ろう。 <グリーンピースご飯>材料 2合分グリーンピース 200g~250g 米 2合(2カップ)昆布 8×2㎝角 2枚水 2合半(2カップ半) 作り方1、深底フライパンに米を入れ、洗い、水を入れる。2、1に昆布とグリーンピースを入れ、蓋をし20分程おく。
2020年5月16日 23:49
先日野菜炒めに入れたアミエビが美味しかったのでご飯にも使うことにした。<アミエビと昆布ご飯>材料 2合分アミエビ 大さじ6~7昆布 8×2㎝角 4枚米 2合(2カップ)水 2合半(2カップ半)作り方1、深底フライパンに米を入れ、洗い、水を入れる。2、1に昆布を入れる。水に浮いたままでok。3、2にアミエビを入れ、蓋をし20分程置く。(冬場は30分)4、3を中火から弱火
2020年5月4日 23:57
昨日に引き続きタケノコの下準備のこと。<炊き込みご飯の素を作ってみよう>材料 タケノコ 茹でてあるもの(茹で方は20200503「たっけのこ~」参照、市販の茹でタケノコでも可) 500g位オリゴ糖 大さじ3(砂糖の時は大さじ2、蜂蜜の時は大さじ3)料理酒 大さじ3醤油 大さじ2 作り方1、タケノコを1㎝くらい(柔らかい部分は少し大きめでもいい)の大きさに切ってフライパンに入れる