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楽しい家族時間からの体調不良(1/2〜8の日記)

1月2日(月)
ホテルニューグランド2泊目の朝。この日は絶対に朝焼けを見る!と決めてて、ぼんやり目が覚めた6時頃に、ひとり、窓辺で朝焼けを見た。夕焼けと違ってピンク色になる場所が反対だときづいた。(そりゃそうだ)温泉も好きだけれど、天気の良い場所で美しい景色を見ながら過ごす、というのも、温泉と同じくらい贅沢で、癒し体験なんじゃないかなと思った。

早めに身支度をして、ひとつ上の階のラウンジへ。オレンジジュースやアイスコーヒーを飲みながら読書。今回の宿泊はこのラウンジがあったおかげで、朝スタバせずに済んだなぁ。眺めもよくて、コンシェルジュさんがずっといるのも流石だと思ったし、すごくお気に入りの時間が過ごせた。その後は、早めにチェックアウトして、マークイズで買い物、しようと思ったけど、わたしは何も買わず、ふみちゃんはデニムを買っていた。(ふみやのデニム推しだから嬉しい)みなとみらいのブルーボトルコーヒーでトーストを食べて、月曜日だから各々note執筆をした。

お昼は、中華街でわたしの家族と待ち合わせしていたので、散歩しながら中華街へ。わたしが生まれた頃から家族でずっと通っているお店「慶福楼」で、父、母、弟、ふみちゃん、私、の5人、ぎゅうぎゅうになりながら中華を食べた。笑 この日は特に!いつもよりおいしい気がして!「角煮のたれ、凄くない?!」などと、永遠にお料理の、特に「ソース」の美味しさに母といちいち感動していた。

エビチリ、すぶた、油淋鶏、パイコー炒飯、あわびの醤油煮、豚の角煮、あげわんたん、小籠包、えび餃子、胡麻団子、などを食べた。しあわせ。この横浜の中華街文化のせいか、中華料理は家族で食べに行くイメージがあって、家族で行くと大勢だから、何種類ものお料理を食べられるのが良いんだよね。中華料理、改めてすごく好きだと思いました。

その後は、いつも通り、聘珍楼で栗を買って、バーバのおうちへ。ふみちゃんと二階の部屋で休憩して(ゴロゴロしながらnoteを完成させる時間…笑)、夜になったら、バーと、母と、ふみちゃんと私でしゃぶしゃぶを食べた。(父と弟は実家に帰った)お正月はいつもバーの家で、松阪牛のしゃぶしゃぶなんだけれど、今回はいつもより凄い良いお肉で笑、そしたらふみちゃんが「このお肉を牛丼で食べたい!」と言っていて🤣、わたしは「ふ〜ん」くらいに聞き流していたのだけど、うちの母が「いいね!じゃあ、これで牛丼作ってみる?!」ふみ「いいんですか?!」の流れで、ふみちゃん&母のふたりが台所に立ち始め、ふたりで牛丼を作っていた笑笑 その光景が、めちゃくちゃおもしろかった笑笑 ふみちゃん「絶対に美味しく作りたい!!!!」と言って、タマネギをよく煮詰めて、味見も何度もしながら、煮からめる用のソースを作ってた。笑

しゃぶしゃぶ派なわたしだったけれど、実際に出来上がった牛丼はめっっちゃくちゃおいしくて、こっちの方がおいしいね!!となった。負けた。それでもまだお肉が余ってたので、余ったお肉は、翌朝、シンプルに焼いて塩わさびで食べることになった。笑 こんなにいろんな食べ方をしてくれる人はたぶんいなかったからか、母もバーバも喜んでいたと思う。「これを〇〇で食べたら美味しいと思う!」という発想は、基本的にわたしにはないから笑、ふみちゃんはさすがだなと思った。わたしには料理においての、クリエイティビティと向上心がない。

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