マガジンのカバー画像

ドイツで作る

14
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

ドイツで作る☆ 無化調鶏塩そば

ドイツで作る☆ 無化調鶏塩そば

骨付き鶏肉を購入する機会が多いです。

理由は、皮付きチキンステーキ♡
ドイツの鶏肉は本当に柔らかくてジューシーです。

パリパリの皮とジューシーなチキンが大好きです。

もちろん、もうひとつの理由も。

鶏肉骨の髄まで使おう!鶏ガラスープ骨付き鶏肉を鍋に入れ、青いネギと生姜を入れ、強火で沸騰させる。

ここまでブクブクしたら、アクを取らず中火で煮立てます。
そうするとアクが集まってきて細かいのが

もっとみる
ドイツで作る☆タピオカ粉で黒糖わらび餅

ドイツで作る☆タピオカ粉で黒糖わらび餅

うどん作りで必要なタピオカ粉を使って何ができるかなあ、と思ってわらび餅風のデザートに挑戦しました!

400gで5ユーロ弱。(日本円で650円位)

さてさて、「タピオカ粉で黒糖わらび餅」を作ってみます。

用意するもの:
タピオカ粉 x50g
ブラウンシュガー x25g (もちろん普通のグラニュー糖でもOk)
水 x250g

タピオカ粉に入れる砂糖は結構多いので少なくしても良いかと思います。

もっとみる
ドイツで作る☆豆乳タラコうどん

ドイツで作る☆豆乳タラコうどん

風邪が治りません。

鍋焼きうどんが食べたいですが、スーパーに行けず材料もないので風邪っぴきでも簡単に作れる身体に優しい『豆乳タラコうどん』を作ろうと思います。

もちろん、うどんは自分で作った『つるつるモチモチうどん』

用意するもの:(2人分)
バター x15g
玉ねぎ x1個
小麦粉 Type 405 x15g
豆乳 x200ml
水 x200ml
めんつゆ x5ml
タラコ x40g

もっとみる