- 運営しているクリエイター
#日本酒
休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)
どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)
最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。
さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。
精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。
それで
帰宅して、ごはん0123(納豆スパゲティ)
(ただいまー)
家族は寝ています。
さて、火曜日は娘がバレエの日だったので、帰ってから適当な自分ごはんを作りましょう。
妻と娘は、おばあちゃんの家でちらし寿司を食べたもよう。
湯を沸かす。
この水の量と、この火加減で、沸くまで10分ちょい、てとこか…よし、風呂入る!
私は、足から洗うタイプです。
今日は寒いから、湯船に浸かるの気持ちいい。でもせっかちだから5分入ったら満足。
娘は20時、妻は
休みじゃないけどごはん1125(滋味&お酒)
ラーメン、カレー、ハンバーグ、唐揚げ、エビフライ、餃子、焼売、豚の生姜焼き、ユーリンチー、ステーキ、ジンギスカン、トンカツ、グラタン、ハンバーガー、ミートソーススパゲティ、照焼きチキン、ピザ、…
そう。カロリーは、おいしい。
でも、いつからだろう、
私は、油や肉のカロリーから解放されたのです。
ちょっと頑張って、
ネクストステージ(老い)に違いありません。
休みじゃないのにごはん1026(わけぎのぬた)
白みそ40グラム
酢 大1
砂糖 大1
ボウルに合わせておく
お揚げ一枚をトースターで焼いて、刻む。
ボウルに入れて先にあえる。
わけぎはざく切り(根元は半分)にして洗い、フライパンで軽く空炒りして火を通す。
水分がとんでしまわないうちに、あつあつでいいのでボウルに入れてあえる。
味見してみそを足すなり、薄口しょうゆをちびっと入れるなり、味の素を入れるなり、各自好きにする。私は、何も入れな