見出し画像

休みじゃないのにごはん1026(わけぎのぬた)

白みそ40グラム
酢 大1
砂糖 大1
ボウルに合わせておく

酢と砂糖は同量

お揚げ一枚をトースターで焼いて、刻む。
ボウルに入れて先にあえる。

カリッ
さくっ

わけぎはざく切り(根元は半分)にして洗い、フライパンで軽く空炒りして火を通す。

ゆでない!これがコツ!

水分がとんでしまわないうちに、あつあつでいいのでボウルに入れてあえる。

もう、おいしそう

味見してみそを足すなり、薄口しょうゆをちびっと入れるなり、味の素を入れるなり、各自好きにする。私は、何も入れない。

日本酒のおとも

ふふ〜
これは、妻の料理。うちに遊びに来た友達が、丼いっぱい食べたやつ。さらに、レシピを教えてほしいと言うので伝授しました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?