マガジンのカバー画像

共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

780
“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

【詩を食べるレシピ】いちめんほわほわの春がすみ(まど・みちお)/春のワンタン

詩を文字通り「味わう」ためのエッセイとレシピです。レシピもあるので、よかったら詩を読んで…

カフェオレと月見うどん

風が強い夜だった。 仕事から帰ってきてコートを脱ぐと窮屈な感じが抜けてほっとした。 春だ…

12

おかゆにぴったり「黄身の味噌漬け」のレシピ

真っ白なおかゆに、燃え立つようなオレンジ。あまりの神々しさに、スッと手を合わせたくなるよ…

バターっていろいろあるけれど、本当に味違うの?食べてみなきゃわからないのでバター…

コープのお店や宅配で売られているバター。いろんな種類がありますね。 ちょっと高いけど、ど…

旬の新生姜をつかって料理を作ろうぞ

今回は、今が旬の新生姜を使って 味コピー第三弾 新生姜の豚肉巻きを作りますよー この料理…

57

飾りじゃ無いのよパセリは。

井上陽水が歌うバージョンも好きなのよね、あの曲…… なんて話は置いておいて 俺は食べる派…

+6

ぺんぺん草の天ぷらを食べた話

フライパンひとつであっという間!「しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリ…

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またある…

179

生まれてはじめて魚をさばいた日

中学の時、理科の二分野の教科書が大大大嫌いだった。 なぜなら、最後のページでは、カエルが…

-250杯目- いつか、きっと、また!

+4

お酒とスシとごはんとわたし

やまち
3年前
1,078

これぞ、包む系オムライスの王道。老舗洋食店『煉瓦亭』の、明治誕生オムライスのレシ…

銀座『煉瓦亭』といえば、オムライスをはじめ多くの洋食メニューの生みの親として名高い。ご飯…

いまも、ちゃんと守っているよ。

「会社に遅刻しても良いから、朝ごはんはちゃんと食べようね」 そんな言葉を私にかけてくれた…

313

生米からつくる「ラム粥」のレシピ

羊肉はすごいです。低カロリーな上に脂肪燃焼効果が高く、栄養たっぷり。温め効果も抜群で、いただいた後は身体がホクホクするほど。冷えの解消、胃痛の緩和、精神安定……心と身体の諸々を整えてくれます。そして何より、おいし〜〜〜〜い! 一歳未満の羊肉をラム、一歳以上の羊肉をマトンと呼び、若いラム肉の方がクセが少なくやわらかいです。今回はラムの切り落としを使って、おかゆを作りました。 二人分のおかゆに使ったのは、このパックの半分、100gほどです。 ラム、にんにく、しょうが……と、