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旬の新生姜をつかって料理を作ろうぞ

今回は、今が旬の新生姜を使って

味コピー第三弾


新生姜の豚肉巻きを作りますよー


この料理は、現在はお店が北広島市へと移転してしまいましたが、以前、近所にあった、居心地のよい美味しい焼き鳥屋さんのメニューでした


完全味コピーを目指すとなると、串を打って炭火で焼きたいところですが

なかなか、そうもいかないわけでありまして…


今回は

魚焼きグリルフライパンで焼く


二種類の調理法で、味コピー料理を作ってみたいと思います

炭火で焼かなくても、かなーり再現出来ていると思います!

そして

とても簡単で、旬を味わえる

お酒の肴的料理ですよ

味コピーの中でも、今までで一番簡単です


気負わず、旬の食材を料理しようぞ!



それでは、こちらが材料です↓

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豚肉の薄切り(脂身がこれくらい入っているもの)

新生姜

塩コショウ



たったのこれだけ!



それでは作っていくよー

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まずは、スプーンを使って新生姜の薄い皮をささっととります



次に、新生姜をこんな大きさで切ったものを用意してくださいね

画像では、フライドポテトみたいだわー

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けっこう生姜が大きくて、土生姜のあの刺激を想像すると、食べるのが不安になるかもしれませんが

新生姜は水分が多くてエグ味がすくなくマイルドなので、驚くほどスルスルっと食べれてしまいます


そして、次に


新生姜を豚肉で、こんな感じでクルクル巻いてください


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次に味付けです


塩コショウをまんべんなく振りかけましょう

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そして、下準備ができたので

次は、いよいよ


2種類の調理法で焼いて行こうぞ

一つ目は


魚焼きグリルで焼きますよ


巻き終わり部分を下にして、焼いてくださいね

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二つ目は

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普段、魚焼きグリルを使わない方もいると思うので、同時進行でフライパンで焼いて行きますよ

強火でじゅーじゅー焼こうぞ!


こちらも、巻き終わり部分を下にして焼いてください


すぐにひっくり返したり、動かしたりしたくなりますが、しばらくこのまま焼いてくださいね

狐色🦊の焼き目は、じっと我慢してこそなのよ

そして

この焼き目こそが

料理をさらに


美味しくするのです!


数分間がまんして、ひっくり返すと、こんな素晴らしい焼き目になります↓

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魚焼きグリルの方も、ほぼ同時に焼きはじめましたが、フライパンの方が焼けるのが早かったです



こんな感じで


あっという間に



出来上がりました!

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下の三角の皿の料理は、残った新生姜を千切りにしてかき揚げ天ぷらにしたものですよ


お酒🍶の肴に、めちゃくちゃ合います


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今回も、日本酒

醸し人九平次


を合わせてみました


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旬の新生姜と、日本酒は

ぴったり

合いますね〜



魚焼きグリルで焼いた方は脂が落ちてサッパリしていて

フライパンで焼いた方は、ジューシー感が残っていて

どちらも、美味しかったです♪

新生姜のかき揚げは、天ぷらなのに爽やかで、肉巻きとバランスが良い感じでした

はぁ〜、美味しいわ

ふぅ…

うーん

はぁ…



しかし…だが、しかし

新生姜のピリリ感は、昨日のコンサドーレの試合と、どこか似ていて

今日の昼下がり、色々な思いを感じつつ新生姜料理をいただきました

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昨日、1年数ヶ月ぶりに、札幌ドームで北海道コンサドーレ札幌の試合を観戦したとです


クラブ史上でも、最悪の負け方でがっくりでしたが

自分が、絵を描く原動力であり、情熱のきっかけの存在が

コンサドーレなのであります


人生も、サッカーも

お菓子のように甘くないですね

試合の帰り、ショックでぼーっとして、札幌駅の大丸デパートで

白い恋人を買って帰るつもりが、すっかり忘れてしまうホドですた…


今回の新生姜料理は

昨日の試合とともに

忘れられない料理になりそうです



今回は、この辺で…




❤️❤️石屋製菓『白い恋人』の購入資金にさせていただきます❤️❤️