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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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2020年10月の記事一覧

いかれたマスター|常識のない喫茶店|僕のマリ

本連載の書籍化が決定しました(2021年8月4日付記)  「変な人」というのは巷にはあふれかえ…

立ち飲み屋が苦手な僕が立ち飲み屋に行く理由

 立ち飲み屋が苦手だ。  店構えがまず入りにくい。そして、一歩勇気を振り絞っても店の中で…

今野ぽた
3年前
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【ハロウィン】せっかく食べるならかぼちゃのことをもっと知りたいの:効果効能&虫下…

綺麗道です。 もうすぐハロウィンです。 ハロウィンといえばかぼちゃ。 今日のテーマは「か…

焼きさんま専用大根おろし

今年は例年より水揚げが遅かったさんま。もう少し、楽しめそうです。さんまを食べる時、大根お…

カニクリームコロッケと向き合ったら春巻になった話。

「向き合う」とか「寄り添う」という言葉が巧みに使われている時代だな、とふと思う時がある。…

原 一平太
3年前
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ふわしゅわな食感にブームの予感!「台湾カステラ」を作ってみよう/スギアカツキ

「台湾カステラ」ってどんなもの?タピオカドリンクに続くブームの予感がする台湾グルメ。 そ…

ロックンロールと料理は相性がいい

一番最初に曲を聴いた感想。 「随分ポップでキャッチ―な曲だわね」。 LIVE映像を初めて見たときの感想。 「なんて落ち着きのないベースと落ち着き払ったギター・・・。あれ?ボーカルどこ?」「ギターの人タフだなー」 「えっ?スリーピースバンドなの?」 通勤時に聴き始めて 「歌詞が随分変わってる・・・。好きだけど。」 「えっ、あのベースの人が歌詞も曲もほぼ作ってるの?」 その後。 「・・・!!!ヤバい!ヤバい!ヤバい!!!」 皆さん、今お母さんはロックバンドに夢中です。

さつまいも餅

今日は、先日紹介した デザート盛り合わせの中の一品に付いている さつまいも餅の作り方を紹介…

どんぐりで飲みたい|パリッコの「つつまし酒」#82

人生は辛い。未来への不安は消えない。世の中って甘くない。 けれども、そんな日々の中にだっ…

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本気のハンバーガー「究極のグルメバーガーを自宅でつくる方法」

香ばしいふっくらバンズの間から飛び出さんばかりの分厚いパテ、チーズにトマト、レタスなどの…

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リンゴの美味しい食べ方を、わたしは忘れたくなくて

日曜日の朝。まだ人気のない神保町の街を、とぼとぼと歩く。 目指すのは、大通り沿いにある、…

ゆり
3年前
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【祝】はんぺんチーズフライって、とってもエモーショナルな味がするんだね【編集部の…

 掲示板に「210」の文字はなかった。  つまり僕は、受験に失敗したらしい。  同世代ら…

自室でこっそり鴨ネギ陶板焼き|パリッコの「つつまし酒」#81

人生は辛い。未来への不安は消えない。世の中って甘くない。 けれども、そんな日々の中にだっ…

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和食から洋食までガラリ5変化。「おでんの素」活用術

行楽も控えめ、運動もマスクを着けて…。いつもと違う秋の中でも、唯一(?)例年通りなのが“食欲の秋”。 ぐっと肌寒くなり、そろそろ厚手の上着を羽織りたくなる時期になると、無性に食べたくなるものといえば「おでん」ですよね。 そんなおでんを自宅でつくる際に欠かせないのが「おでんの素」。でも、おでん以外に使い道がないからと、毎年余らせてしまう人も多いのではないでしょうか? そんな「おでんの素」が、もしも、おでん以外のいろいろな料理に使えるとしたら…!? とういうわけで今回は、