見出し画像

ぱぱっと鯛めし

わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。

近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。

お買い得

材料は、米…2合
    鯛の刺身(柵)…好きなだけ
    昆布だしの素のスティック…一本
    酒…少々
    塩…鯛の表面にかける分(焼く時)


作り方は、
①鯛の刺身に塩を振り、トースターで鯛に少し色がつくまで焼く。

魚焼きグリルでもオーブンでも◎
これくらいまで焼く

②炊飯器に、米と分量のメモリより少し多めの水、昆布だし、酒を入れて混ぜ、その上に焼いた鯛を乗せて、炊飯をする。ちなみにお腹が空いていたので、わたしは早炊きモードで炊いたけど問題なし。

③炊きあがったら、鯛をほぐしながら全体を混ぜて少し蒸らす。完成!

美味しくなるポイントは、鯛を一度焼くこと。以前、そのまま炊いたら少し生臭くなってしまった。なので、少し手間だが断然焼くことをおすすめしたい。

おこげも美味しい。
刺身は、九州のお醤油と柚子胡椒で食べた。

刺身も一緒に食べれば、我が家はもう立派な鯛めし専門店だ。そして、汁物は昨日の残りのポトフ。

…全然合わない。みそ汁かお吸い物がよかった。専門店とは程遠い組み合わせだが、まぁ家のごはんなんてこんなもんで良いのだ。と食後のミルクティーを飲みながらニセ鯛めし専門店の店主は優雅に過ごしている。

この記事が参加している募集

つくってみた

今日のおうちごはん