マガジンのカバー画像

仕事と商売を考える

41
『こんな風に働きたい』『こんな考えで商売したい』をまとめます。わたしの目指す仕事のしかた。
運営しているクリエイター

#甘酒ドリンク

生中継を体験して、テレビ制作の裏側を知る。

生中継を体験して、テレビ制作の裏側を知る。

今日、地元のテレビ番組でわたし達のお店から、中継をしていただきました

いわゆる、生中継!

いやぁ〜、緊張しました。

たった30分。

『たった』というのはとても失礼かもしれないけれど、その、30分のために、たくさんの人が、たくさんの時間をかけて作り上げていくのを目の前で見て、すごく胸がいっぱいになってしまいました。

まず、今日を迎えるまでにもらった電話が3本。
それから、1週間前に事前打ち

もっとみる
できる範囲で、愚直。

できる範囲で、愚直。

心に留めておかないと、調子に乗ってつい良い返事をしてしまいがち。

だから、自分で大事なことを忘れないように、毎日、毎日、小さく呟いて気をつけることにしています。

お店を始めるにあたって、絶対に守ろうと思っていることがあって、そのひとつが営業時間・日数を守ること。

自分に予定がなければ、つい人に合わせてしまうのだけれど、そうしていると必ず生活にしわ寄せがくる。

土日休みの人で、『日曜日にしか

もっとみる
(祝)開業1周年。

(祝)開業1周年。

一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。

屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)

嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。

あれから1年。

初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。

必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も

もっとみる