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発酵のお勉強

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〇〇麹+大豆+塩=〇〇味噌 の方程式

〇〇麹+大豆+塩=〇〇味噌 の方程式

前回、味噌の選び方は また書きます と宣言済み。

ですが、選び方を書く前に、今日は、味噌の種類について書いてみます。
選ぶ前に、どんな種類があるのかを知ってたほうが、好みの味噌を選びやすいですよね?

ざっくりと種類別に分類してみましょう。。。まずは、味噌の種類について、ざっくりと分類してみましょう!

そもそも味噌とは、穀物の麹と大豆、塩を混ぜておいておくと出来上がるものです。

穀物の麹+大

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身体に効く、みそ摂取の仕方を考える。

先日投稿した『みその中では病原細菌などは増殖できない』という記事に、とても良い質問をいただきました。

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質問させてください。手軽にインスタントではないお味噌汁を飲むために少し前に流行った味噌玉を作って、溶かして飲むことが多いです。

味噌玉をつくるときに香ばしくするために、フライパンで熱を加えたり、トースターで焼いておいて、冷凍するレシピ

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