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珈琲オーブン自家焙煎メモ

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珈琲豆のオーブン自家焙煎のことや、コーヒーのことなど。
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2023年1月の記事一覧

今日の珈琲オーブン自家焙煎

今日の珈琲オーブン自家焙煎

お久しぶりです。
にしむろくんです。

年末年始に毎日焙煎した結果、ちょっと焙煎ペースを落とさざるをえなくなってます。
本当は、年末年始の焙煎珈琲は、人にあげたかったのですが、新しく買った豆(ケニア)は、ある程度試行錯誤したくなってしまい、試行錯誤中の豆を人様に差し上げるのもどうかと思うので、まぁぼちぼちいきたいと思います。

ということで、本日は、エチオピアのイフガチェッフェのお豆さんを焙煎。

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今日の珈琲オーブン自家焙煎

今日の珈琲オーブン自家焙煎

1月3日もオーブン自家焙煎です!
にしむろくんです。

本日は、ケニアはエンブの小規模農家さんが作られたウォッシュドお豆さん。
新年ケニアサンガニチサンレンチャン。

焙煎時間は50分、焙煎指数は1.174でした。

ということで、年末年始6日間連続焙煎できました〜。
焙煎は楽しいなぁ。

そして、自分で焙煎したコーヒーの美味しいこと美味しいこと(o^^o)

ということで、明日からお仕事ですが、

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今日の珈琲オーブン自家焙煎

今日の珈琲オーブン自家焙煎

新年2日目もコーヒー自家焙煎です。
にしむろくんです。

本日は、ケニアはキアンブの農園、ルエラエステートさんのお豆さん。
生産処理は、久しぶりのナチュラルです。

焙煎時間は55分、焙煎指数は1.186でした。
浅煎り気味を目指してはいましたが、経験が足りなすぎて、気持ち的にやっぱりそれなりな焙煎度(中煎り以上)が必要な気がしてしまいます。

まぁ、ぼちぼち、経験値あげていくことにします。

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あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

改めまして、新年あけましておめでとうございます。
にしむろくんです。

2022年は、新しい動きとして、noteとコーヒーの自家焙煎をやり出した年になりました。

noteは、主に最近聴いた曲メモにするつもりで始めましたが、比重として、コーヒー自家焙煎メモの方が大きくなってる気がします。
あと、諸先輩がたのコーヒー関連記事が豊富で、大変勉強させていただいてます。

コーヒー自家焙煎の方は、オーブン

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今日の珈琲オーブン自家焙煎

今日の珈琲オーブン自家焙煎

元旦からコーヒー焙煎してます。
にしむろくんです。

今日は、グリーンコーヒーストアさんの「中身が見える福袋」で買った、ケニアメル郡にある農園、ンチョロイボロファクトリーさんのお豆です。

グリーンコーヒーストアさん、おすすめです。
生豆が真空パックで送ってきますが、ちょっとした鈍器くらいの硬さです。(鈍器として使用したあとは、空気を入れて証拠隠滅も可能です。)

サイトに浅煎りから中煎りあたりが

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