✳︎作ってみた!おからのポテサラ風/初めてのターサイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
おからの
ポテサラ風
作ってみた
おから
生おから
フライパンで炒って
水分とばして
炒らなくても
いい
らしいが
炒った方が
美味しそうなので
おからを
じゃがいもの代わりに
使うだけ
あとは
ポテトサラダと
同じ
昨日は
レモン効かせた
マヨネーズ味
金時豆煮
入れちゃった
お節流れ〜〜
実食🤭
へ〜〜〜
いいかも
おからサラダ
いいかも
しばらく
アレコレ
試してみたい
🔸
🔸
🔸
ターサイ
存在は知ってたけど
買ったの
料理したの
食べたのも
多分 初めて
楽しい〜♪
地場産品屋さん
湯の花
南伊豆下加茂温泉 道の駅
農林水産物直売所 湯の花
に
130円でいたので
連れて帰ってきた
袋を開けてみたら
2枚入っていた〜〜
わ〜〜〜
お年玉
もらった気分
大きな平たい
ターサイ
緑濃い瑞々しい
ターサイ
油塩炒め
ジャ〜〜〜!!!
っと
勢いよく
あっという間にできる
青菜炒め
人気の ひと品
ニンニク入り〜〜♪
ふふふ🤭
ターサイは
白菜の仲間らしい
グーグル先生に
きいてきた
🔹
🔹
🔹
罹ってる?
かかってる
日本
と
年始の挨拶のついでに
久しぶりの 雑談
う〜む
まずは
目の前
身の回り
ウチなる平安
保つ
自分の幸せに
責任もつ事
が
大人かも知れないね〜
ひかれ
光れ
惹かれ
魅かれ
弾かれ
ヒカレ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・豆豆スープ
〜水、生姜、野菜コンソメスープの素、玉ねぎ、豆腐、豆乳、明日葉
・芋豆サラダ
〜茹でサツマイモ、茹でじゃがいも、ミックスビーンズ缶、玉ねぎ、ツナ、ドレッシング(レモン汁、塩、クレイジーソルト、オリーブオイル)、彩り明日葉
・ざくざくスコーンサレ
〜強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖
、塩、ヨーグルト、オリーブオイル、クミン、クレイジーソルト、玉ねぎ、わしたポーク(ランチョンミート)、豆乳/クリームチーズ添え
・パンケーキたたん
〜きび砂糖まぶしたりんご(サンフジ)、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、ヨーグルト、玉子、豆乳、バナナ、mixナッツ、
・アップルティ
〜市販品アップルフルーツティー、りんごスライス
🍎
🌿
🍠
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
・パンケーキたたん
〜朝食に焼いたやつ
☕️
🥞
☕️
◇夜は
・煮干し炊き込みご飯
〜水、塩、にがり、新潟県産新米コシヒカリ、酒、白だし醤油、煮干し/トッピング-炒りごま、塩茹で大根葉
・豚大根汁
〜水、酒、塩、白だし醤油、大根、こんにゃく、豚肩ロース、ねぎ
・サラダ3種
①おからのポテサラ風
〜おから、玉ねぎ、わしたポーク、ドレッシング(レモン汁、塩、クレイジーソルト、オリーブオイル)、マヨネーズ、チーズ、金時豆煮(水、金時豆、甜菜糖、塩)
②菜の花
〜塩茹で菜の花、カラシ、白だし醤油、マヨネーズ
③カリフラオリーブ
〜塩茹でカリフラワー、レモン汁、オリーブの実塩漬け、オリーブオイル
・ターサイ油炒め
〜米油、塩、ニンニク、ターサイ
🥗
🍋
🐟
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #スコーン #パンケーキ #ターサイ #おから #サラダ #おからサラダ #煮干し #炊き込みご飯 #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #南伊豆 #湯の花