見出し画像

✳︎作ってみた!おからのポテサラ風/初めてのターサイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

おからの
ポテサラ風

作ってみた

おから
生おから
フライパンで炒って
水分とばして

炒らなくても
いい 
らしいが

炒った方が
美味しそうなので

おからを
じゃがいもの代わりに
使うだけ

あとは
ポテトサラダと
同じ

昨日は
レモン効かせた
マヨネーズ味

真ん中がおからサラダ

金時豆煮
入れちゃった

お節流れ〜〜



実食🤭



へ〜〜〜


いいかも

おからサラダ
いいかも

しばらく
アレコレ 
試してみたい


    🔸

    🔸

    🔸


ターサイ


存在は知ってたけど
買ったの
料理したの

食べたのも
多分 初めて


楽しい〜♪


地場産品屋さん
湯の花

南伊豆下加茂温泉 道の駅
農林水産物直売所 湯の花

130円でいたので
連れて帰ってきた


袋を開けてみたら
2枚入っていた〜〜

わ〜〜〜
お年玉
もらった気分


大きな平たい
ターサイ 

緑濃い瑞々しい
ターサイ

油塩炒め

ジャ〜〜〜!!!
っと

勢いよく

あっという間にできる
青菜炒め
人気の ひと品

ニンニク入り〜〜♪



ふふふ🤭



ターサイは
白菜の仲間らしい

グーグル先生に
きいてきた


    🔹

    🔹

    🔹


罹ってる? 

かかってる
日本 



年始の挨拶のついでに
久しぶりの 雑談


う〜む


まずは
目の前
身の回り

ウチなる平安
保つ

自分の幸せに
責任もつ事

大人かも知れないね〜

ひかれ
光れ
惹かれ
魅かれ
弾かれ
ヒカレ


煮干しの炊き込みご飯

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・豆豆スープ
〜水、生姜、野菜コンソメスープの素、玉ねぎ、豆腐、豆乳、明日葉

・芋豆サラダ
〜茹でサツマイモ、茹でじゃがいも、ミックスビーンズ缶、玉ねぎ、ツナ、ドレッシング(レモン汁、塩、クレイジーソルト、オリーブオイル)、彩り明日葉

・ざくざくスコーンサレ
〜強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖
、塩、ヨーグルト、オリーブオイル、クミン、クレイジーソルト、玉ねぎ、わしたポーク(ランチョンミート)、豆乳/クリームチーズ添え

ちょっと焦げた
左がパンケーキたたん 右がざくざくスコーンサレ

・パンケーキたたん
〜きび砂糖まぶしたりんご(サンフジ)、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、ヨーグルト、玉子、豆乳、バナナ、mixナッツ、

・アップルティ
〜市販品アップルフルーツティー、りんごスライス



    🍎

    🌿

    🍠



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲

・パンケーキたたん
〜朝食に焼いたやつ



    ☕️

    🥞

    ☕️



◇夜は

・煮干し炊き込みご飯
〜水、塩、にがり、新潟県産新米コシヒカリ、酒、白だし醤油、煮干し/トッピング-炒りごま、塩茹で大根葉

・豚大根汁
〜水、酒、塩、白だし醤油、大根、こんにゃく、豚肩ロース、ねぎ

・サラダ3種

①おからのポテサラ風
〜おから、玉ねぎ、わしたポーク、ドレッシング(レモン汁、塩、クレイジーソルト、オリーブオイル)、マヨネーズ、チーズ、金時豆煮(水、金時豆、甜菜糖、塩)

②菜の花
〜塩茹で菜の花、カラシ、白だし醤油、マヨネーズ

③カリフラオリーブ
〜塩茹でカリフラワー、レモン汁、オリーブの実塩漬け、オリーブオイル

・ターサイ油炒め
〜米油、塩、ニンニク、ターサイ



    🥗

    🍋

    🐟



。。。。。。。。。。

今日の富士山

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #スコーン #パンケーキ #ターサイ #おから #サラダ #おからサラダ #煮干し #炊き込みご飯 #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #南伊豆 #湯の花

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`