見出し画像

✳︎朝スコーン/鯖缶サラダ/愛逢岬の蝉〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

スコーン
たぶんこんな感じ

いつか どこかで見たはず
スコーン作り

寝起き

ずいぶん昔に
お世話になった絵の先生の夢
見た
起き抜けの朝に

スコーン作り

ザクザク
オートミール
おから
mixナッツ
薄力粉
塩 砂糖
ベーキングパウダー
ポロポロバター

とき玉子でまとめて
フライパンで焼いた

ザックリ作るほど
うまいと聞いた

多分 確か

ザックリのはずが
キレイめの仕上がり

クリームチーズ添えて

ん〜〜
悪くなかったな


    🔸

    🔸

    🔸


鯖缶 鯖水煮缶のサラダ
「つけて味噌かけて味噌」
頂き物の味噌ソース
かけて 
鯖味噌 サラダ だな

冷蔵庫にいた
ラタトゥイユ しいて
オニオンスライス 
ハラハラふらせて
パッカーン鯖缶開けて
水煮のせて

鯖というには
ずいぶん小さな身だな〜
近頃小さい鯖缶の鯖
どんどん
小さな鯖もとっちゃてる感

まわりに
キュウリ プチトマト
コロコロ寄せて

味噌
つけて味噌 かけて味噌
かけてみた〜〜〜!

仕上げに
炒りごまパラリ

ヒラケゴマ

🤭ふふふ


    🔹

    🔹

    🔹


ハート🩷型の
ピンクの
愛逢岬 あいあい岬のバス停

う〜〜
ちょっと うつむいちゃうな

恥ずかし

バスの本数の少なさ 秘境



昨日はキラキラ海

サウスポイント
あいあい岬のいカフェ

前に買った蝉のストラップ

もう一つ迎えに行った

やっぱ
蝉 好きみたいだ

今日は平塚

暑い!

梅雨は明けたのか?

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・スコーン
〜オートミール、おから、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、バター、玉子、マヨネーズ、mixナッツ/クリームチーズ添えて

・ポテトマカロニサラダ
〜蒸し新ジャガイモ(メイクイーン)、蒸し玉子、塩茹でマカロニ、白玉ねぎ、塩キュウリ、コーン缶、マヨネーズ、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩/湯煎チキン(塩麹)、ピーマン

・トマト、茹で玉子
〜マヨネーズ、スパイスハーブ塩

・青汁バナナラッシー
〜青汁粉、豆乳、、バナナ、ヨーグルト



    🍅

    🍌

    🫑



◇珈琲ブレイク

・エスプレッソ
〜SOUTH POINTサウスポイント

・ビスケット
〜Lotus


    ☕️

    ☀️

    🌊



◇夜 

・揚げ小松菜玉子煮
〜油揚げ、小松菜、水、きび砂糖、味醂、白だし醤油、醤油、玉子

・鯖缶サラダ
〜ラタトゥイユ、鯖水煮缶、玉ねぎ、キュウリ、プチトマト、つけて味噌かけて味噌、炒りごま

・味噌汁
〜水、出汁粉、油揚げ、豆腐、ニラ、赤味噌、信州系味噌

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、ゆめぴりか白米、雑穀mix

・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント



    🧅

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

昨日 あいあい岬からの海景

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #スコーン #おから #オートミール #鯖缶 #つけて味噌かけて味噌 #あいあい岬 #サウスポイント #南伊豆 #伊豆半島

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`