見出し画像

✳︎フェイクしば漬け🍏テキトーケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


しば漬け 食べたい!

そんなCM あったね

しば漬け食べたい

茗荷見てたら浮かんだ
買いに行く気は無い
けど 食べたい

フェイクしば漬け
作ってみた

秋茄子
ゆく季節惜しむように
秋茄子頻繁食卓

秋茄子
茗荷
塩をまぶして
重しして少し置いて

絞って
カボス汁
生姜
梅干し混ぜもみ込んだ

味見して
すこ〜しだけ
白だし醤油忍ばせた

ま なんとなく
しば漬けっぽい見た目

フェイクしば漬け



ふふふ🤭ふ〜〜



生姜と茗荷にカボス
いい香り

まぁまぁ 美味しい
お漬物 てな感じ


    🔸

    🔸

    🔸


りんごの季節到来

嬉しそうに買った
秋映りんご
味が あんまりのってなくて
どうしたもんか

焼いちゃうか〜


アレコレ適当に集めて
インプロ 
即興テキトーケーキ

アップル バナナ 
チョコナッツ
スイートポテトプディング的な
テキトーケーキ

熟れてきたバナナ
潰して
イマイチなりんご
刻んで
きび砂糖まぶして
オートミール振り入れ
ビターな粒チョコ刻んで入れ
我が家常備のmixナッツ
袋の上からスプーンで砕いて入れ
黒糖イメージ飛来したので入れ
冷蔵庫にいた
少し残っていた蒸しサツマイモ
一口大に切って入れた
ところで

ボールが小さいな 
溢れそうだ となった

別ボールに玉子2個と
無糖ヨーグルト入れて
混ぜるまぜる

そこへ
先のボールのをザ〜〜と入れて
ザックリまぜる
バターも入れてみる
指先ほどのサイズに切って
冷たいまま

炊飯器のおかまに
バターぬって
全部流し入れたところで

忘れてない? 
香り と囁くガイド
見えないお友達

仕方ない
シナモンパウダーと
五香粉
上からふって
少し引っ掻いて埋めて

ケーキメニューで
スイッチぽん

45分後
軽やかに響く
陽気な
アマリリスのメロディ〜♪

若干上が湿ってるので
フライパンに
ひっくり返して弱火で
追い焼き〜〜

切りにくいけど
熱々を まず
いただきま〜〜す🙏



ふふふ🤭うふ〜



オートミールの
食感 好き

りんごも悪くない
サツマイモがいて
チョコがいて
ナッツがいて
シナモン 五香粉
香る
甘さ控えめ

え〜〜っとバナナ
けっこうたくさん入れたはず
だけど
埋没したかな
たまたま少ないエリア
だったかな?

いいおやつ


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温17度湿度74%気圧1013hpa

晴れ空金曜日

三連休だね〜〜

行楽の秋
読書の秋
食欲の秋

お楽しみ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・焼きおにぎり
〜冷や白ご飯、塩、胡麻、醤油

・ハムエッグ
〜米油、ハム、玉子、ブラックパッパー、レタス、バジル、マヨネーズ、トマトケチャップ

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、鰹節、、油揚げ、蒸しカボチャ、信州系味噌、ニラ

・高野豆腐
〜高野豆腐、水、白だし醤油、味醂、きび砂糖、塩

・漬物
〜ナス塩漬け、梅干し




    🍳

    🥬

    🍆





◇おやつ

・テキトーケーキ
〜バナナ、きび砂糖、黒糖、蒸しサツマイモ、りんご(秋映)、オートミール、玉子、ヨーグルト、mixナッツ、ビターチョコレート、バター、シナモンパウダー、五香粉

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 

・鶏レバー煮
〜玉ねぎ、鶏レバー煮(冷食)、ピーマン/七味唐辛子

・炒り煮豆腐
〜豆腐、高野豆腐煮、玉子、味醂、ニラ

・フェイクしば漬け
〜ナス、塩、茗荷、カボス汁、梅干し、生姜/バジル

・ワカメ汁
〜水、白だし醤油、塩、ワカメ(鳴門 塩蔵)、ねぎ

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、新潟県産 こしいぶき新米




    🍆

    🧅

    🌿




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #ハムエッグ #焼きおにぎり #高野豆腐 #秋茄子 #フェイクしば漬け #鶏レバー #新米 #こしいぶき #ケーキ #りんご #テキトーケーキ #バナナ #チョコレート #サツマイモ  


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集