見出し画像

✳︎さんまとザンギのこと〜魔女の考察-昨日menu✳︎

さんまのザンギ
冷凍食品
お迎えした

〜〜〜
さんまは
秋刀魚
一字だと

イロイロ
説はあるみたいだけど
さんま師匠の
お祭り感もあって
いいなと
思った
〜〜〜〜〜

ザンギは
北海道のお料理?
らしい

下味
しっかり付いた
唐揚げ

ふ〜む

唐揚げと
竜田揚げと
唐揚げと

何がちがうんだろう

ふと
思う


ザンギは

ザーギー
中国語で鶏の唐揚げの事

幸運の運 ん 
をつけた
ネーミング
釧路のお店の話


   🐟〜🐟〜〜
   🐟〜 🐟〜〜🐟〜


唐揚げは小麦粉まぶし

竜田揚げは下味ありで
片栗粉まぶし

衣薄い とか

由来たどると
竜田川
奈良

しかし
今となっては
渾然一体

まぁ
どれも
美味しいのは
美味しい

そーでもないのは
そうでもない。。。


あったりまえダ〜〜〜


あたりマエダの
クラッカーだ〜〜〜
(知ってる人いるかなぁ)


ああ
少し陽がさしてきた

ムシムシ
暑い

竜田揚げ
もいいなぁ

鶏南蛮も
いいなぁ

暑いなぁ

素麺いいなぁ

ハーブチキン
残ってるから
あれ
どーにかするかなぁ。。。

今日の
献立に
思考が飛んしまう

ので

今日はここまで


    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はパン

・ハーブチキン蒸し焼き
〜鶏ムネ肉、鶏もも肉、塩、クレージーソルト、ニンニク、タイム、ローズマリー、味醂、胡椒、オリーブオイル、新玉ねぎ/レタス、トマト、スペアミント、ヨーグルト、クレージーソルト、オリーブオイル、自家製キュウリのピクルス添えて

・パン フライパンでトースト
〜牛乳パン、胡桃レーズンパン

・ミントティー
〜スペアミント、ローズマリー


    🥬

    🌿

    🍅

    🍞

    🧅


◇夜は魚

・サンマのザンギ
〜冷凍食品、米油/レタス、トマト(マヨネーズ)、スペアミント、添えて

・もろキュー
〜キュウリ、柚子もろみ

・高野豆腐煮
〜水、味醂、洗双糖、白だし醤油、塩、高野豆腐

・ハンペンこんにゃく煮
〜水、昆布、白だし醤油、味醂、鰯ハンペン、こんにゃく(下茹でした)

・冷奴
〜青紫蘇、白だし醤油

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、ジャガイモ、信州系味噌、玉子、明日葉

・雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか


    🐟

    🌿

    🥔

    🥚

    🥒


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鰶 #さんま #ザンギ #竜田揚げ #唐揚げ #ハーブチキン #高野豆腐  


この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`