見出し画像

✳︎たまには唐揚げ美味定番〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

唐揚げ 鶏の唐揚げ

人気だね
唐揚げ専門店みたいなのも
あるね 昨今

たまにはね
作ってみたよ

鶏の唐揚げ
もも肉で正統派?

ザックリ
脂残しつつ とりつつ
大きめ
2〜3口大くらいにカット

下味
酒 
おろしニンニク
おろし生姜
刻みネギ

醤油
などに
漬けてしばらく冷蔵庫に

取り出して
ブラックペッパー
ガリガリひいて

片栗粉
小麦粉
玉子

気分で胡麻油も少し
気分で入れて

米油
多めにしいた
熱したフライパン

並べて
じゅ〜〜〜と
焦げ目ついてゆく
細かく油とぶ
ので
しばし フタして
蒸し焼き

いいかな?
って思う頃
フタとって

裏返して
揚げ焼き 香ばしく
カリッ と


    🔸

    🔸

    🔸


付け合わせに
パインキャベツサラダ

ザックリちぎった
キャベツ 
かるく塩もみして

スライス玉ねぎ
凍パイナップル
胡麻ドレッシング
マヨネーズ
混ぜて
スペアミント散らして

甘酸っぱい
爽やか 冷たいサラダ




ふふふ🤭実食




唐揚げって
美味しいわ〜〜

人気あるのわかるなぁ〜
我が家でも大人気

水分多めの下味もみこみ
ジューシーな仕上がり

外がわカリッと香ばしく
定番
ニンニク生姜しょう油味
いい やっぱいい
しょう油少なめで
塩足したのも良かった気する

天才 天の采配

甘酸っぱい
サラダ
キャベツの抜け感
パインの合いの手
ミントのアクセント
よくあう

食べ進みやすい
唐揚げ

いい夜であった


    🔹

    🔹

    🔹


少しカラッと
してるかな

今日の南伊豆
晴れ空
風ない

まさに夏休み🍉

まだまだ
いっぱいある夏休み
ワクワクの7月終わり頃

蝉とりしたい

暑中お見舞い!

南伊豆 弓ヶ浜

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 和洋折衷

・片目玉焼き
〜米油、玉子、クレージーソルト/サラダ(レタス、バジル、凍プチトマト、胡麻ドレッシング)添え

・チーズトースト
〜食パン、シュレッドチーズ

・納豆腐
〜納豆+付属タレ&カラシ、豆腐、細ねぎ

・スープご飯
〜雑穀玄米冷やご飯(水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix)、水、鶏がらスープの素、白だし醤油、豆腐

・青汁豆乳ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト



    🍳

    🌿

    🫘



◇おやつ

・チーズデザート
〜六甲バター(瀬戸内レモン味)

・小さなトースト
〜フュルイ(長泉アダチ)、オリーブパン(藤沢のパン屋さん)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    🍋

    🥖

    ☕️



◇夜 唐揚げ

・唐揚げ
〜米油、鶏もも肉(純米酒、生姜、にんにく、ネギ、醤油、塩、ブラックペッパー、片栗粉、小麦粉、玉子)

・サラダ
〜キャベツ、塩、玉ねぎ、凍パイナップル、スペアミント、胡麻ドレッシング、マヨネーズ

・トマトおからスープ
〜水、ミネストローネ用下茹で野菜 (市販品)、塩キノコ(塩、米油、しめじ、舞茸、エリンギ、エノキダケ)トマトホール缶、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、ミックスビーンズ缶、おから、ピーマン

・温め焼きご飯
〜冷やご飯(水、塩、秋田県産 サキホコレ白米)



    🍍

    🌿

    🍗



。。。。。。。。。。

下田 タタド浜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #唐揚げ #鶏もも肉 #キャベツサラダ #おからスープ #チーズトースト #青汁豆乳 #玄米  

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`