見出し画像

✳︎栗ご飯・大学いも林檎・牛トマクリーム煮・タタン風トースト〜魔女の考察-昨日menu✳︎

栗ご飯
炊いた
もちもち モチキビなど
雑穀入り



大学いも林檎
ふと 思いついて
大学いも に 
林檎も入れてみた


サツマイモと同じくらいに
切ったリンゴに
片栗粉+小麦粉まぶして

サツマイモ 油で揚げて
取り出した後
リンゴも揚げて

サツマイモとリンゴ
いっしょに
砂糖と醤油 少し味醂
からめて 胡麻ふって

見た目
同じで
普通の大学いも っぽい
食べると
わかる リンゴ入り


ちょっとサプライズ



    🔸

    🔸

    🔸


牛トマトキノコクリーム煮
サクっとできて
人気の品


牛肉に塩胡椒して
ガーリックスライス入れた
油でさっと炒めて
取り出して

トマト キノコ
玉ねぎ入れて炒めて
いい感じになったら
トマトの角が少し崩れて
玉ねぎに透明感が出たら
生クリーム入れて
塩胡椒
牛肉戻して
ひと煮立ち ふた煮立ち
一体感出て 
なんとなくトロリとしたら

彩り グリーン入れて
盛り付け




    🔹

    🔹

    🔹



ランチも秋


フレンチトースト タタン風


フレンチトーストに
タルトタタンの美味しさ
足せるかな〜
と作ってみた

くっつかないホイルの上に
砂糖をまいて
リンゴスライスを並べて

その上に
玉子豆乳液に浸した
バケットのせて
フレンチトースト焼いた

焦げて飴状になった砂糖
焼きリンゴに
ふんわり フレンチトースト

苦味のある焼きリンゴ
タタンっぽい?
どうかな?

   🍎


間詰めすぎると
ひっくり返すの大変

参考までに


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝粥始めた

・朝粥
〜水、塩、生姜、押し麦ご飯

・大葉醤油漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油

・タラコ



    🥢

    🌿

    🫚



◇お昼は

・フレンチトーストタタン風
〜きび砂糖、うまか糖、りんご秋映、バケット、豆乳、玉子

・チーズトースト
〜ローズマリーパン(ブーランジェリーアダチ)、スライスチーズ

・レタス、トマト、オリーブオイル、粒塩

・レモンソーダ
〜レモンスライス、炭酸水



    🍎

    🧀

    🍋



◇夜は

・栗ご飯
〜栗、酒、塩、伊豆産新米、mix雑穀(豆類ヌキ)

・牛トマトキノコクリーム煮
〜米油、ニンニク、牛肉、塩、ブラックペッパー、トマト、玉ねぎ、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、生クリーム、細ネギ

・小松菜と揚げの煮もの
〜水、味醂、酒、白だし醤油、油揚げ、小松菜

・タラコしらたき
〜しらたき、酒、タラコ

・大学いも林檎
〜米油、サツマイモ、りんご秋映、片栗粉、小麦粉、きび砂糖、うまか糖、醤油、味醂

・しば漬け(市販品)

・豆腐かき玉汁
〜水、干し椎茸、煮干し、白だし醤油、塩、木綿豆腐、玉子、明日葉



    🌰

    🍎

    🥬



。。。。。。。。。。

昨日読んでいた本

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #栗ご飯 #大学いも #リンゴ #牛肉 #トマト #クリーム煮 #フレンチトースト #タルトタタン #ブーランジェリーアダチ #畠中恵 #いつまで  

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,491件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`