せんせい@1000says

調理道具とワインと中国料理が好きな社会人兼研究職。

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せんせいの食記帳 2024/5/15

まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立メカジキをブロックで買いました(2kg近く) 半分以上をオイル煮にして真空へ 1.メカジキのソテー メカジキのソテー、ソースは葱とにんにくと青唐辛子と醤油と少しのみりん すだち、ミニトマト、茹でたレタスをレタスだけでぐるぐるまとめて巻いたものをカット 2.副菜たち きゅうりをガピ(エ

    • せんせいの食記帳 2024/5/14

      まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立昨晩のリブのソースの残りを残さず食べたい気持ち 1.トラパネーゼ 昨日のソースにバジルとアーモンド追加でペンネトラパネーゼ 2.副菜たち ナスのフリッタータ、トマトサラダ乗せて一緒に食べる。 (IGで流れてきたイタリアのシェフがそれっぽいことをやっていて真似っ子どんどん)

      • せんせいの食記帳 2024/5/13

        まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立リブを食べたい気持ち 1.スペアリブの煮込み ソフリット、チョリソー、チョリセロ(乾燥パプリカのペースト)、にんにく、グリルしたリブをトマトソースで煮込む 付け合せはズッキーニ 食べる前にリブだけもう一度取り出してグリルする 2.副菜たち アスパラガスのポタージュ エリンギとレタスを

        • せんせいの食記帳 2024/5/10

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 昼の献立先日参宮橋のRegaloで美味しいアマトリチャーナを食べたので忘れないうちに 1.アマトリチャーナ スパゲティ1.5mmを茹でながら、グアンチャーレとにんにく、新玉ねぎ、トマソ さみしいので湯剥きしたミニトマト 茹で汁で伸ばしつつスパゲティ 仕上げはペコリーノ・ロマーノ 2.おまけ

        せんせいの食記帳 2024/5/15

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        • せんせいの食記帳
          13本

        記事

          せんせいの食記帳 2024/5/8

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立八朔のセビーチェが食べたい!という気持ちでごはん 1.セビーチェ 2.イカスミパエリア 3.ストゥファート 1.セビーチェ 八朔、セロリ、茹でたいかをマリネ ディルとトマト 2.パエリア アサリのブイヨン、にんにく、オイル、トマソ、いかすみ、米 大蒜少なめのアイオリとイタパセ 3

          せんせいの食記帳 2024/5/8

          せんせいの食記帳 2024/5/4

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立友だちが来た日のちょっとごちそう、ちょっと体に良いごはん 1.焼きナスとストラッチャテッラ 2.新玉ねぎのポタージュ 3.香味オニオンスライス 4.木の芽和え 5.銀杏 6.シャルキュトリー盛り合わせ 7.赤大根のサラダ 8.北海アサリと春雨 9.ヤングコーンのグリル 10.きくらげとしし

          せんせいの食記帳 2024/5/4

          せんせいの食記帳 2024/5/1

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立山菜はつづくよどこまでも。5月だなぁという日 1.こごみときのこのかけそうめん 2.うど、牛蒡の酢味噌がけ 3.きゃべつとザーサイ 4.蒸し鶏と筍の葱梅ソース 1.こごみときのこのかけそうめん 妻の実家から大量に頂いたものを消費 こごみ、なめこ、舞茸、うどを出汁で炊いて冷やす かけつゆ

          せんせいの食記帳 2024/5/1

          せんせいの食記帳 2024/4/29

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 ※なんと9ヶ月ぶりの更新!更新してえらい! 献立ねぎがあるな! 1.焼鶏と葱油拌面 2.こごみと筍のナムル 3.きゃべつとザーサイ 1.焼鶏と葱油拌面 葱油を取ったときにカリカリになるまで素揚げした葱(九条ネギ)とカチカチに皮目を焼いた鶏肉、片面かっちり焼いた焼きそばの麺、中国黒酢と砂糖と

          せんせいの食記帳 2024/4/29

          せんせいの食記帳 2023/7/31

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立フジロックのため、なんと家を6日間も空けてしまった。フジロック大変楽しい催しだが、食べられるものはほとんど生がない、生野菜、生果物、生魚 そんな日の献立 1.ざるそば(とろろおろしダレ、普通のかえしだれ) 2.鴨脂と椎茸、甘唐辛子の炒めもの 3.オクラのおひたし 4.生シラスの沖漬けとおろ

          せんせいの食記帳 2023/7/31

          せんせいの食記帳 2023/7/25

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立パエリアパンを買ったので活用していきたいなとぼんやりスーパーに行ったら、夏の鱧が安くなっていて、もうキミにきめた 1.生ハムと桃 2.鱧のアクアパッツァ 1.生ハムと桃 業務用の電動スライサーがあり、ハモンセラーノをブロックで買っている。これは幸せのショートカットができるものの1つ ハ

          せんせいの食記帳 2023/7/25

          せんせいの食記帳 2023/7/24

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立友人たちに作った食事の材料の残りが豊かな食生活に。 1.茄子と枝豆のオープンオムレツ 2.カンパチの焼霜造り 3.蒸しズッキーニの梅だれ 1.茄子と枝豆のオープンオムレツ 茄子を輪切り。塩を直接振る。焦げ目つくまでフライパンでソテー。 いや、焦げ目よりやわらかいほうが大切なので蒸しでも

          せんせいの食記帳 2023/7/24

          せんせいの食記帳 2023/7/23

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立今日は友人たちが家に来てくれたので、和食を作りました。 先付け[実山椒とガリ、茶豆、赤貝紐の佃煮、新玉ねぎと木の芽のサラダ、生シラスの沖漬け、栃尾の油揚げの含め煮、ごま豆腐、鴨ハム、自家製湯葉] お椀(さつまいもの摺り流し、ホタテの炙りと枝豆のキャラメリゼ) 前菜(イカのなめろう風パテ

          せんせいの食記帳 2023/7/23

          せんせいの食記帳 2023/7/18

          まえがきこれはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。 レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。 調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。 献立押し麦ご飯 パプリカの浅漬 ブロッコリーのしらすナムル 板春雨のチャプチェ グリルトマトのサラダ 1.押し麦ご飯 白米3合を研ぐ。浸水は30分。その間に浅漬やチャプチェの準備をする。 お米は実家で作っているふくみらいとコシヒカリのミックス。 父親はよくひとめぼれとあきたこまちと混

          せんせいの食記帳 2023/7/18

          キッチン収納を考える日

          こんばんは。せんせい(@1000says)です。 調理器具を毎日考えているということはキッチン収納を毎日考えることである。そんな心意気で調理器具について毎日考えています。 タイトルの答えは毎日。答えが出ましたね、答え以外にもこの記事が気になる人は読んでくれると嬉しいです。 この度無事引っ越しが完了しましたので、キッチンの収納をまとめます。 よくある吊戸棚の収納やシンク下収納や食器棚に収まるようなボリュームをしていないので、要件から実装を考えていきます。 好きねこの流

          キッチン収納を考える日

          自宅ピザ構築環境ver.1.0

          思い立ちBBQでピザを焼く機会があり、炭火で焼いた結果すごく美味しい店顔負けのものが焼けたので自宅で環境構築しようと思った。 僕はただうまいピザが食べたいだけなのである。 基本要件・ 最低350度まで上がること ・ ピザストーンが使えること ・ 対SIセンサーを考慮 ・ 賃貸で使えること いわゆるナポリピザを想定してこのメモは書いている。 ナポリピザとローマピザ、その違いがわからない場合は刀削麺と湯麺の違いと受け取って欲しい。 わからない場合はオタクの怪文書と思ってくださ

          自宅ピザ構築環境ver.1.0

          吃音症、なんとか頑張るか!

          31歳、社会人7年目、物心ついたときから吃音症持ち。 吃音症と認識した4歳の頃、辛くて辛くて仕方がなかった8歳、 どうにか戦っていこうと決めた13歳、人前で話せるようになった27歳、 31歳の今これを盛大な自分語りをしていく。 現在、吃音症に苦しむ人、周りに吃音症の方がいる人、吃音症を知らない人に吃音症の一つのサンプルとして読んでいただければと。 1.吃音症と認識した4歳の頃「Aくんは話せてるのに自分は話せない。」 「話しかけられても、話したいことがあっても話せない。」

          吃音症、なんとか頑張るか!