せんせいの食記帳 2024/5/10
まえがき
これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。
昼の献立
先日参宮橋のRegaloで美味しいアマトリチャーナを食べたので忘れないうちに
1.アマトリチャーナ
スパゲティ1.5mmを茹でながら、グアンチャーレとにんにく、新玉ねぎ、トマソ
さみしいので湯剥きしたミニトマト
茹で汁で伸ばしつつスパゲティ
仕上げはペコリーノ・ロマーノ
2.おまけ(実山椒の下処理)
(とっても大変)実山椒を房から外す(もう嫌)
塩ゆで→醤油漬けとオイル漬けへ
夜の献立
定食を食べたい気持ち
1.焼き鯖
塩サバを焼く
2.副菜たち
もずく酢
冷奴はクッキングペーパーでしっかり水分をとったあとにエバラのにんにくガリガリのやつ(これクラファンしてたんですね)
茹で餃子(中華食材屋の冷凍の、飲食店のサブメニュで使われてるらしい、九条ネギと葱オイルとポン酢)
3.ごはんとお味噌汁
押し麦ご飯と味噌汁(アマノフーズ最高)