せんせいの食記帳 2024/5/10

まえがき

これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。


昼の献立

先日参宮橋のRegaloで美味しいアマトリチャーナを食べたので忘れないうちに

1.アマトリチャーナ

スパゲティ1.5mmを茹でながら、グアンチャーレとにんにく、新玉ねぎ、トマソ
さみしいので湯剥きしたミニトマト
茹で汁で伸ばしつつスパゲティ
仕上げはペコリーノ・ロマーノ

2.おまけ(実山椒の下処理)

(とっても大変)実山椒を房から外す(もう嫌)
塩ゆで→醤油漬けとオイル漬けへ

夜の献立

定食を食べたい気持ち

1.焼き鯖

塩サバを焼く

2.副菜たち

もずく酢
冷奴はクッキングペーパーでしっかり水分をとったあとにエバラのにんにくガリガリのやつ(これクラファンしてたんですね)
茹で餃子(中華食材屋の冷凍の、飲食店のサブメニュで使われてるらしい、九条ネギと葱オイルとポン酢)

3.ごはんとお味噌汁

押し麦ご飯と味噌汁(アマノフーズ最高)


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