せんせいの食記帳 2024/5/1

まえがき

これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。


献立

山菜はつづくよどこまでも。5月だなぁという日

1.こごみときのこのかけそうめん
2.うど、牛蒡の酢味噌がけ
3.きゃべつとザーサイ
4.蒸し鶏と筍の葱梅ソース

1.こごみときのこのかけそうめん

妻の実家から大量に頂いたものを消費
こごみ、なめこ、舞茸、うどを出汁で炊いて冷やす
かけつゆはシンプルな鰹出汁ベースに醤油
そうめん

2.うど、牛蒡の酢味噌がけ

茹でて千切りにしたうどと牛蒡

3.きゃべつとザーサイ

作りおき

4.蒸し鶏と筍の葱梅ソース

蒸し鶏とたけのこをスライス、葱とごま油、梅肉等



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?