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せんせいの食記帳 2023/7/31

まえがき

これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。


献立

フジロックのため、なんと家を6日間も空けてしまった。フジロック大変楽しい催しだが、食べられるものはほとんど生がない、生野菜、生果物、生魚
そんな日の献立

1.ざるそば(とろろおろしダレ、普通のかえしだれ)
2.鴨脂と椎茸、甘唐辛子の炒めもの
3.オクラのおひたし
4.生シラスの沖漬けとおろし
5.鯵の刺し身

1.ざるそば(とろろおろしダレ、普通のかえしだれ)

フジロックの帰り、心身ともに疲れ切って充足に満ちていた中で、一番に手を取ったのは生そば。
越後湯沢駅のお土産屋さんで買った。
生わさびをたっぷりすりおろして食べる。
たっぷりの生



2.鴨脂と椎茸、甘唐辛子の炒めもの

鴨脂を刻みフライパンへ。十分に脂が出きったところに薄切りの椎茸をいれ、脂を吸わせる。
甘唐辛子を入れて、炒める。
醤油に生七味を散らして味を決める。
少しのブラックペッパーを散らす。



3.オクラのおひたし

おくらを茹でる、お出汁に浸して冷蔵庫へ
十分に冷やしたものに卵黄の醤油漬け(見えない)、鰹節で食べる。


4.生シラスの沖漬けとおろし

生シラスの沖漬けを大根おろしに乗せる
すだちの皮をすりおろし、すだちを添える




5.鯵の刺し身

鯵を3枚に下ろす。皮を剥いで、骨を抜いて刺し身に。
茗荷、新生姜を千切りに、水に浸してアクを抜く。
すだちを添えて、お刺し身に。

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