せんせいの食記帳 2024/4/29

まえがき

これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。
※なんと9ヶ月ぶりの更新!更新してえらい!


献立

ねぎがあるな!

1.焼鶏と葱油拌面
2.こごみと筍のナムル
3.きゃべつとザーサイ

1.焼鶏と葱油拌面

葱油を取ったときにカリカリになるまで素揚げした葱(九条ネギ)とカチカチに皮目を焼いた鶏肉、片面かっちり焼いた焼きそばの麺、中国黒酢と砂糖と中国醤油のタレで

2.こごみと筍のナムル

毎年この時期になると長野の妻の実家から大量にいただくこごみ、それから同封の筍
にんにく、唐辛子醤油、砂糖、ラー油等

3.きゃべつとザーサイ

ゆでたキャベツと薄くスライスしたザーサイ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?