マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

#パスタ

レシピ-明日葉とイカ-イカスミパスタ

レシピ-明日葉とイカ-イカスミパスタ

【一言】利島の地と海を皿に盛る。残業中に上司よりメールが入っている。「お隣りの〇〇です。イカが釣れたのですが、いりますか?」

20時に残業を切り上げ、徒歩5分の自宅にもどる。

私から上司にメール「お疲れ様です。なんと🦑
ありがとうございます!遠慮なく いただいてよろしいでしょうか?どの様にいただきに上がればよろしいでしょうか?」

すると、お向かいの上司宅のドアが開き、、釣りバケツに本体25

もっとみる
レシピ-明日葉-ミートソース

レシピ-明日葉-ミートソース

【ひと言】

この島の商店には、一回使用分に分けかつ冷蔵の状態肉を販売していない。(豚ロース切身は6枚程度まとめて冷凍されている。)

まとめて作って、冷凍保存する料理に興味を持つ。食べるときは温めて、美味しく食べたい。

ありがたいことに、ひき肉は比較的安価である。

この島の商店には、セロリの取扱いがない。おまけに、物価が高く 青果物は1.5から2倍の印象がある。

一方で、明日葉が年中自生し

もっとみる