たんぱく質の補給に無調整豆乳+甘酒毎日飲んでいます。

栄養学に詳しい方から食事指導を受けたときに、ぜひ摂って欲しいと勧められたのが無調整の豆乳です。それも豆乳だけをそのまま摂取するのではなくて、甘酒をプラスするのが良いと教えて頂きました。
(ちなみにどういった相乗効果で良くなるのかはすっかり忘れました←おい)

豆乳は体に良いと聞きますよね。
イソフラボンが入ってるし、たんぱく質と鉄分(←微量ですが)も摂れてとても優秀!健康おたくとしてこれは絶対に摂取せねばという謎の使命感から過去何度か挑戦してみたことはあるのですが、無調整豆乳はクセが強すぎて…;
氷を入れて冷やしたりとかハチミツを入れてみたり、試行錯誤を重ねたけどどうしても飲めなかった。口に含んだ瞬間鼻に抜ける独特のあの風味、体が摂取を拒否しました。
結局飲み切れなかった分はシチューを大量に作ってどうにかこうにか消費した記憶がある…;麦芽豆乳とか紅茶風味などの味付きタイプは普通にジュースみたいで美味しいですけどね。
(レンジとかで温めるとクセが復活して苦手だけど)


というわけで、おすすめされたときはあのトラウマが鮮明によみがえって「お、おう…;」って感じでしたが、甘酒をプラスすると不思議と美味しく飲めることにびっくりです。
すごく美味しい!というわけではありませんが、毎日飲んでも飽きてこないし、まあそこそこ楽しみなくらいには美味しく頂いてます。特に夏とか喉が渇いているときは一気にごくごく飲める。

豆乳は特に銘柄を決めておらず、スーパーの特売品を適当に買っています(キッコーマンとかマルサンのものが多い)1リットル¥200弱くらいの安いものでも普通に美味しく飲める。

甘酒はマルコメの「米糀から作った甘酒」を使用してます。
(↑原材料が【米、米こうじ、食塩】だけで出来てるので、健康おたく的には好感度がとても高い良い商品)

最初は栄養士さんイチオシの八海山の「麹だけで作った甘酒」(こちらも原料は米とか米麹だけ!)を使用していたのですが、これはちょっと甘みが強すぎて…;甘党の私が甘過ぎると感じるくらいですから、これはもうよっぽどかと。
マルコメのほうがすっきりとした甘さで気に入ってます。

あと八海山は甘酒の中ではちょっと値段が高め。
それだけ原料にこだわった良い商品なのかもしれませんが、毎日気軽に続けるならマルコメかなーと思いました。
(ただ、昨今流行りのお砂糖代わりとしての使用法なら、八海山の甘酒はアリかもしれません。料理の味付けとしても十分可能と思えるくらいに甘みが強いです)


甘酒は、美容目的で飲むなら酒粕(アルコール入り)を使用したものより、米麹(ノンアルコール)のものが良いのだとか。
下戸な人間としてはこれは嬉しい限りですね。
また、製品によってはお米や米麹以外のもの(添加物とか)を入れて作った甘酒も中にはあるそうで、できるだけそうした添加物が入っていないものがおすすめだとアドバイスを貰いました。
試しにスーパーで原材料を確認してみた印象としては、ちょっと安めの甘酒だと色々入れられている傾向にあるみたいですね。お砂糖で甘さを後付けしているみたいなものも中にはありました。
(↑こういうのは発酵させる過程を省いたぶん安くなっていそう)


あと美容と健康目的でのたんぱく質摂取のためソイプロテインを飲んでいた時期もありましたが、プロテインはあんまり美味しくないんですよね。商品によっては溶けにくいし、粉っぽいというか何というか…;
(ザバスのミルクティー味は好きでしたが、やはり風味は独特)

それと添加物が多いのがかなり気になる。
パッケージの裏側を確認してみると、原材料名の欄にはよく分からないカタカナがぎっしりと書いてあって、「ひえっ;」という気分になります…;


というわけで、
美容目的でたんぱく質を摂るんだったら、添加物山盛りのプロテインより無調整豆乳(+甘酒)の方が健康的だという結論に至り、こうして毎日飲んでいます。

ただ、ジムで食事指導をされているトレーナーさんから「豆乳は毎日たくさん飲み過ぎると太りやすい」という話を聞いたことがありまして。
まあ、1日に紙パック1本分(200ml程度)なら別に良いのでは?というお話だったので、その後も気にせず飲んでますが、飲みすぎには気を付けようと思いました。

それに関連して、先日見つけた記事がこちら↓

近年宇宙栄養学の研究で、大豆たんぱく質に筋肉の萎縮を抑制する働きがあることがわかってきました。運動が少ない状態では筋肉を分解する酵素が発生してしまいますが、大豆たんぱく質にはその酵素の働きを阻害してくれる効果があるため、一日約8gの大豆たんぱく質摂取で筋力を増やすことが期待できます。

「3週間美ST読者がトライ!運動なしで筋肉が増える!豆腐は【食べる筋トレ】だった」より
https://be-story.jp/article/11307

もしかしたら豆乳が太るというのは脂肪が増えるという意味ではなく、筋肉量が増えて体重が重くなるという意味なのかもと思いました。

結果的に体重が増えるとしても、脂肪として増量されるわけではなく筋肉が増えるのなら大歓迎!無調整豆乳(&甘酒)は、これからも摂取していこうと思ってます。

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