食べ物をいただく時に流儀などあるのか? 例えば、寿司をいただく時は手か箸か。 なんとなし、寿司は手でいただくほうがオツっぽい。 モヤっとしたことがある。 気の知れ…
うだるような暑さが続く夏。 精をつける食べ物は数多あれども、「夏といえば鰻である」というようなことをよく耳にする。 スーパーに行けば、「土用の丑の日だから」と矢鱈…
皿めぐり。
2020年8月19日 01:34
食べ物をいただく時に流儀などあるのか?例えば、寿司をいただく時は手か箸か。なんとなし、寿司は手でいただくほうがオツっぽい。モヤっとしたことがある。気の知れた仲間と焼鳥屋に行ったときのハナシ。4人で入った店で、お任せ串の盛り合わせ10本というのを誰かが頼んだ。はじめのうちは「この店の味も初めてだからよくわからん。皆がきになる串をつまむにはちょうどいいチョイスか。」と思って少しばか
2020年8月16日 06:19
うだるような暑さが続く夏。精をつける食べ物は数多あれども、「夏といえば鰻である」というようなことをよく耳にする。スーパーに行けば、「土用の丑の日だから」と矢鱈と売り出されていたりする。今日の本題は、蒲焼の長命術。子母澤 寛が著書「味覚極楽」の中で同名の節を設けており、竹越三叉 (歴史学者 竹越 與三郎) 氏の話を紹介している。中身はラフにいえば「お土産でもらった鰻の蒲焼を工夫して美味し