マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
運営しているクリエイター

#つくってみた

【つぶやきレシピ】米粉の柚子マフィン

【つぶやきレシピ】米粉の柚子マフィン

思いつきで

ちょっとアイシングがゆるかった(粉砂糖足りず…)

でも美味しくできました!

参考にしたレシピ本はこちら


史上最高のグルテンフリーお菓子とパンレシピ!

作りやすくて美味しいです。
本当におすすめ。

今回参考にしたのは、その中のブルーベリーマフィン。

ごちそうさまでした。
今日も美味しい食に感謝。
明日も幸せに食べられますように。

【つぶやきレシピ】米粉のモンブラン

【つぶやきレシピ】米粉のモンブラン

ツレアイがモンブランを食べたいと言ったので、久しぶりのお休みに作ってみることにした。

タルト台は前に作って冷凍しといたココアクッキー(米粉使用)を使用

中身はアーモンドクリーム

マロンクリームはこちらのマロンペーストを使用


缶に書いてあるレシピ通りに作って、適当な軟らかさになるように、豆乳生クリームでのばしてみた

そして絞る

できた!

ちょいと不恰好ではあるけど、味はなかなかおい

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉マラサダ

【つぶやきレシピ】米粉マラサダ

これで見ちゃったんです(読んだ?)。

マラサダ(ハワイのドーナツ)‼️

そんなん食べたくなるに決まってる!

でもでもツレアイはやや小麦アレルギー(疑)…

ならば米粉で作ってやろうじゃない!

レシピ(おおまか覚書)

ミズホチカラ100g
片栗粉20g
きび砂糖20g
サイリウムハスク3g
ドライイースト4g
無塩バター(室温)20g

混ぜて、こねて、手につかないくらいになったら

レン

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風

【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風

食欲の秋のせいか、食べ物投稿続きます。
読書と同じくらい「お料理すること食べること」(by『ぐりとぐら』)が好きです。

今回ご紹介するレシピは米粉で作ったポンデリング風のドーナッツ。
食べたいと言われ、なんとなくで作ってみた覚書です。

材料

米粉50g
白玉粉30g
片栗粉20g
おからパウダー10g
きび砂糖30g
ベーキングパウダー3g
充填豆腐1パック(100g)
(大体です)

揚げ

もっとみる