【つぶやきレシピ】米粉マラサダ
これで見ちゃったんです(読んだ?)。
マラサダ(ハワイのドーナツ)‼️
そんなん食べたくなるに決まってる!
でもでもツレアイはやや小麦アレルギー(疑)…
ならば米粉で作ってやろうじゃない!
レシピ(おおまか覚書)
ミズホチカラ100g
片栗粉20g
きび砂糖20g
サイリウムハスク3g
ドライイースト4g
無塩バター(室温)20g
混ぜて、こねて、手につかないくらいになったら
レンジ発酵40℃で15分
6等分してもう一回40℃で15分
クッキングシートにのせて、低めの温度でゆっくり上下揚げて
分量外の砂糖まぶして
完成‼️
さすがにカロリーが恐ろしくて、まわりの砂糖はラカントにしましたが…😁
もちろんめちゃくちゃおいしかったです。
米粉は吸油しにくいとかで、わりにあっさりでした。
発酵時間は待ちきれなくて短めだったので、もう少しゆっくり発酵させたらもっとふかふかだったかな。
小麦大丈夫な方は、ぜひ『なに食べ』レシピで作ってみて下さいませ。
でも米粉でもなかなかにおいしかったですので是非どうぞ☺️
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
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