おうちでketo★ごはん vol.21【鹿挽肉のポルペットーネ】
ポルペットーネはイタリアの肉団子を軽く煮込んだ料理です🇮🇹
鹿挽肉にニンニク、パルミジャーノ、イタリアンパセリを加えて丸め、軽く焼いてからチキンブイヨンでサッと煮ました🍲本来なら肉は牛または合い挽き肉で作ります。パン粉を入れますが今回は無しで作ってます。
【材料】2人分
鹿挽肉 200g
ニンニク 1かけ
パルミジャーノ 大さじ1&小さじ2
イタリアンパセリ 大さじ1
黒コショウ 適量
塩 小さじ1
オリーブオイル 適量
チキンブイヨンの素 ひとつまみ(顆粒タイプ)
水 100cc
【作り方】
・イタリアンパセリとニンニクをみじん切りにする
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズをすりおろし、肉に混ぜる用(大さじ1)と仕上げ用(小さじ2)に分ける
・挽肉に塩と黒コショウをしてイタリアンパセリ、ニンニク、パルミジャーノ・レッジャーノを入れて馴染ませるように混ぜる(ハンバーグのように練らないこと)
・チキンブイヨンの素を水に溶いておく
・混ぜ終わったら1口大のボール状に丸める
・フライパンを中火にかけて熱し、挽肉を入れて表面に焼き目をつける(最初2分、裏返して2分くらい)
・チキンブイヨンの素を溶いた水を入れて蓋をして水分が底に溜まる程度まで煮る(8分くらい)
・仕上げ用のパルミジャーノ・レッジャーノはピーラーで削っても良いです(写真のイタリアンパセリも飾り用)
・挽肉をお皿に盛り付けてフライパンの底にあるソースをかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを散らして完成です!
イタリアンパセリはスーパーなどで売っていない場合が多く、気軽に手に入らないかもしれません。無くてもOKですが、あると風味がそれっぽくなります(^-^)
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