おうちでketo★ごはん vol.24【鹿ロースのチーズロール】🧀
しっかり栄養補給したい!と思い、今日は鹿ロースです(^-^)
牛肉に近いですが、旨みはしっかりあるのに脂の質が違うのでさっぱりしています☺
このレシピはズルいです♪生ハムとチーズ挟むので絶対美味しいやつですねヽ(*´∀`)ノ
元々は牛肉で作るレシピですので、牛肉をつかっても充分おいしいですよ!
【材料】2人分
鹿ロース肉 240g(牛肉の薄切りを長めだと4枚)
生ハム 4枚
スライスチーズ 2枚(チェダー、ゴーダなど)
パルミジャーノ 10g
塩 小さじ2
黒コショウ 適量
バルサミコ酢 大さじ2
白ワイン 50cc(酒で代用OK)
オリーブオイル 適量
右上が鹿ロース肉🥩チーズはチェダーチーズを使いました🧀
【作り方】
・スライス肉を広げて塩・黒コショウで下味をつける
・スライス肉の上に生ハム、チーズ(写真は肉に合わせてカットしています)、ピーラーで削ったパルミジャーノ・レッジャーノの順に乗せる
・具材を包むようにスライス肉を巻いていく(今回は肉の長さが短いので、2枚巻きました)
・巻き完了
・フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れて熱し、肉を焼いていく
・写真くらいに肉の周りの色がついたら(この間2分くらい)ひっくり返す
・返してから1分ほど火を通して
・白ワインを入れて弱火に落として蓋をして蒸し焼きにする
・鹿肉の場合は火を入れ過ぎるとスグ硬くなるので3分くらい蒸し焼きに
・写真は水分がまだ多いのですが、バルサミコ酢を加えて肉にサッと絡ませて肉だけを取り出し、ソースを煮詰めます
・牛肉の場合は写真くらいに水分か残っていたら蓋をして先に水分を飛ばしてからバルサミコ酢を加えてフライパンに肉が入った状態で肉にバルサミコ酢を絡めながらソースを煮詰めるようにします
・お皿に肉を盛り付けて、フライパンのソースをかけて完成!
肉と生ハムの旨みとチーズのコクがバルサミコと合わさって相当な美味しさです( *´艸`)
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