見出し画像

おうちでketo★ごはん vol.13【即席スチーム青梗菜】🥬

青菜をパパッと食べたい時に使う手抜き方法です(笑)

昔、何かの料理本で見たのかもしれませんね☺

3分で作れるし、野菜もたくさん食べられるので気に入ってます🎵

小松菜や青梗菜もオリーブオイルとビネガーをたくさんかけて食べるのが好きです💕

【材料】
青梗菜 1袋(小松菜でもOK)
塩 ひとつまみ
水 50cc

【作り方】

画像1

青梗菜をちぎって水洗いします

画像2

フライパンに青梗菜を入れて水50ccを入れます

画像3

塩ひとつまみを全体にまぶし、火を中火にします🔥

画像4

沸騰したら蓋をして30~40秒蒸して火からフライパンを外してそのまま水を切ります💦
私はズボラなので水気もそのままに食べますが、ペーパーとかで水気を拭いた方が良いでしょうね☺

画像5

あとはお好みで味付けして召し上がれ!!
醤油だけでも良いですし、家では塩・こしょう・ビネガー・オリーブオイルで食べてます🥬🥗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?