おうちでketo★ごはん vol.12【鹿挽肉の麻婆豆腐】
鹿挽肉を使ってやってみたかったのでトライしました!
料理家の樋口直哉さんのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m
最高の家スタイル麻婆豆腐の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.) @naoya_foodlab https://note.com/travelingfoodlab/n/nd203d02d9bf0?magazine_key=me676652e0192
八丁味噌を使いましたが調味料のバランスが絶妙で鹿挽肉でもめっちゃ美味しくできましたヽ(*´∀`)ノ
【材料】2人前
鹿挽肉 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
油 30cc(炒め用)
A 豆板醤 小さじ1
A 八丁味噌 小さじ1
A 豆鼓醤 小さじ1
A 油 大さじ1
ニンニク 2かけ
ショウガ 親指大くらい
水 200cc
B 醤油 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 鶏ガラスープ ひとつまみ(顆粒スープ)
C 片栗粉 小さじ1
C 水 大さじ1
長ネギ 5~10cmぶん
ラー油 小さじ1
【作り方】
下準備として
・絹ごし豆腐は水気を切っておく
・ニンニクとショウガ、長ネギはみじん切りする
・A,B,Cそれぞれの調味料はあらかじめ混ぜておく
参考元の樋口直哉さんのレシピでは豚挽肉よりも牛挽肉が良いと述べていましたm(_ _)m
フライパンを中火で熱し、油を入れて鹿挽肉を炒めます
少し焦げ目がついてきたらAの調味料とニンニク・ショウガを加えて炒めます(写真は豆鼓醤を別で入れてます)
鹿挽肉に火が通ったら水とBの調味料を入れて混ぜます
弱火にして絹ごし豆腐を角切りにして加え、火を中火にして煮立たせます。グツグツとなったら弱火に落とし4~5分煮ます
煮込んだら火を止めてCの水溶き片栗粉を入れます
再び火を中火にして長ネギとラー油を加え、グツグツとなったら火を止めて完成です!!
お好みで中国山椒を加えるとピリピリ感が出て一層麻婆豆腐っぽくなります(*´∀`)♪
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