おうちでketo★ごはん vol.44【グラスフェッドビーフのソテー】🥩
グラスフェッドビーフは牧草で育った牛肉です。
ふつうの牛肉と比べてさっぱりして食べやすいので私は好きです(^-^)
シンプルに肉を叩いて柔らかくして塩・黒コショウで下味をつけて焼くだけです。
【材料】1人分
グラスフェッドビーフ 100~150g
塩 ひとつまみ
黒コショウ 適量
酒 30cc
※グラスフェッドビーフは今回、モモを使いました。脂身が少なくサッパリしていますが、歯ごたえかけっこうあります。
※酒はワインが合いますが、料理酒でもOKです。
【作り方】
・ビニール袋に牛肉を入れて上からビール瓶や肉叩きなどで叩いて全体を均一に薄くのばしていく(写真はワッフルメーカーで叩いていますw)。
・牛肉の面積が1.5~2倍まで叩いたら塩と黒コショウで下味をつける(ここでふつうは両面に小麦粉をはたいてから焼きますが、私は小麦をとらないので省いています)。
・フライパンを中火にかけて熱し、油(分量外)を入れて牛肉を入れて焼く。表面に薄く赤い肉汁が出てきたらひっくり返す。
・ひっくり返したら30秒ほど焼いて酒を加えて蓋をする。アルコールが飛んだら火を止めてお皿に移す。
完成です♪
ちなみにイタリア料理ではスカロッピーネという料理にあたります。もっともスカロッピーネの場合はもっと薄くのばします。ここからレモンソースやフィレンツェ風など様々なバリエーションのソースで食べます🇮🇹
ルッコラのサラダを添えました🥬
マスタードでも良いですね(^-^)
私は昨日のジェノベーゼソースをかけて美味しく頂きました♪
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