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おうちでketo★ごはん vol.25【シイラの香味ソテー】

わりとスーパーで並んでいて(私の住んでる地域では)、淡白で食べやすく価格も手ごろな印象なのがシイラです🐟

調べてみたら
・スズキ目に属する
・赤身
・7~9月が旬
・ハワイのマヒマヒはコレ
ということを初めて知りましたm(_ _)m

脂質がほとんど無く、タンパク質!って感じの魚です☺
淡白なのでアレンジの幅が広がりますね♪
今日はニンニク・ショウガといっしょにソテーしてしょう油味にしました👍

【材料】2人前
シイラ  4切れ(切り身)
ニンニク 一かけ
ショウガ 親指大
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

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・ニンニクとショウガをみじん切りにする

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・フライパンを中火にかけて熱し、油(分量外)を敷いてニンニクとショウガを入れて香りが出るまで(スグに出ます)炒める
・シイラを加えて2分ほどソテーする(この時ニンニクとショウガは真ん中に移動させると焦げないです)

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・裏返して1分火を通し

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・酒としょう油を加えて強火にして両面に絡めながらサッと煮詰める

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お皿に盛り付けて完成!

サツマイモのローストとパプリカのサラダをいっしょに頂きました🎵

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