おうちでketo★ごはん vol.67【豚肩肉とオクラの豆板醤炒め】
蒸す暑さだと唐辛子系が食べたくなります。
豆板醤の赤い色に食欲が湧きます!
【材料】2人分
豚肩肉 250~300g
オクラ 1袋
玉ねぎ 1/2玉
ニンニク 2かけ
生姜 親指大×2位の大きさ
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ1
植物油 大さじ3
【作り方】
・豚肩肉は1口大にカットする(私はキッチンハサミで切ります)
・ニンニクと生姜をみじん切りにする。
・玉ねぎを薄くスライスする。
・オクラのヘタをカットする。
・フライパンに油を入れて中火かけて熱する。
・油が熱くなったら豚肩肉を投下。菜箸でバラバラにほぐす。
・豚肩肉を寄せてニンニクと生姜を投下。
・続けて豆板醤も投下。油にしっかり絡めて香りを出す。
・全体が赤く染まったら玉ねぎを加える。透き通るまで炒める。
・玉ねぎが透き通ったらオクラを加えて2分ほど炒める。
・醤油を加えて全体を混ぜて完成!
ニンニクと生姜は夏に欠かせないですね!
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