見出し画像

超加工食品とは何か?(個人的な考察もあり)

①前書き

皆さんは超加工食品と聞いて何を思い浮かべますか?

タイトルにも乗っているような、スターバックスのなんちゃらフラペチーノを連想するかもしれません。

確かに、フラペチーノも超加工食品には違いないですが

その定義を知らない人は多いと思います。

今回は、その超加工食品について紹介して行きます。

②超加工食品ってなに?

超加工食品とは英語でウルトラプレセスフード(ultraprocessed food)

と言い、いかにも凄そうな名前ですが

超加工食品という言葉は

2009年にブラジル・サンパウロ大学の研究者らが提唱した言葉で、

食品の加工具合を4つの分類に分け、

その4つの中で最も加工されたものを超加工食品と呼び

定義された言葉です。


定義された内容は以下の通りです。

<サンパウロ大学の研究者が分類に分けた加工の定義>

①ほとんど加工していない食品

生肉、卵、牛乳、洗った野菜など生の素材や冷凍や感想など簡易的な加工をした食べ物

②加工した料理素材

圧縮、精製、噴霧乾燥などで食品から加工に使うために作られる素材のこと。海水から作った塩や牛乳から作ったバター、花粉から作られるはちみつなどがこれに当たる

③加工食品

①と②を掛け合わせて作られる食べ物。

パン、チーズ、一般的な野菜炒め、納豆など

④超加工食品

①と②を5種類以上の多くの素材を含み、工業的に成形されたもの。

砂糖、油、脂肪、酸化防止剤、安定剤、保存料など工業的に作られたものを大量に使った食べ物

チョコレート、アイスクリーム、マーガリン、ケーキ、スナック菓子、菓子パンなどがこれに当たる


③超加工食品に問題はあるのか?

超加工食品は、基本的においしくなるよう加工されているため、基本的には高カロリーの食べ物です。

また、アメリカやフランスでもこの超加工食品の研究はされており、

超加工食品を食べると癌のリスクが上昇することや

肥満の原因になるといった体に悪いものだということが言われています。

④最後に

超加工食品と呼ばれる食べ物は基本的に体に悪い食べ物のであることが多いです。

しかし、近くのスーパーやコンビニに売られている食べ物のほとんどは

ほぼ超加工食品に当てはまります。

あなたの家の超加工食品はいくつありますか?

多分、冷蔵庫の9割は超加工食品だと思います。

と言うことは日本に住むほとんどの人が体に悪いものを食べていて不健康だということになります。

本当にそうでしょうか?

確かに、アイスクリームやチョコレートは高カロリーな食べ物で、食べ過ぎれば、体に悪いと言えます。

しかし、それは程度のもので、食事はバランスが大事です。

脂肪が少なすぎても、糖質が少なすぎても別の病気にかかってしまいます。

そのため、皆さん、バランスのいい食事を心がけましょう。

(とはいえ、超加工食品は基本的には高カロリーなため、

 食べ過ぎはほどほどに)

参考文献


ーーーーーーーーーーー( ゚Д゚)----------

もし、よければ、フォローをよろしくお願いいたします。☟

①note

https://note.com/yuukiblog


②Twitter

https://twitter.com/Youtube15422678










































この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?