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味噌蔵

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味噌蔵の訪問記録をまとめています。
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#発酵

#09 金元醸造

こんにちは。

be-en 代表のゆうかです。

蔵元巡り第九弾は、長野県岡谷市にある『金元醸造』さんを訪問しました。

「人が真似できない会社」を目指し、様々な試みを行っている蔵元さんです。

金元醸造の HP はこちらからどうぞ^^



周りから「おかしい」と言われる会社を目指して

金元醸造は昭和15年、金元合資会社として創業しました。

創業当時は味噌醸造販売、製糸工場へ収める蛹(さな

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#05 萬年屋

#05 萬年屋

こんにちは。

be-en 代表のゆうかです。

蔵元巡り第五弾は天保3年 (1832年) 創業の長野県松本市にある萬年屋さんを訪問しました。

萬年屋さんの味噌づくりに対する熱い思いをたっぷり伺ったので、ぜひ楽しんでお読みください。

古来から伝わる味噌玉造り製法

萬年屋さんでは1,500年~1,300年前から伝わる「味噌玉造り」という大豆を2度熟成させる製法で味噌を製造しています。
この味噌

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#04 新田醸造

#04 新田醸造

こんにちは。

be-en 代表のゆうかです。

蔵元巡り第3弾は安政二年創業、長野県坂城町に店舗を構える新田醸造さんを訪問しました。

新田醸造さんは原料にすべて国産のものを使用し、木桶で味噌を作っている数少ない蔵元さんです。

訪問すると、設備担当の笠井さんが出迎えてくださり、お話を伺うことができました。

新田醸造における味噌づくり

新田醸造の味噌造りは2月の麹造りから始まります。

麹は

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