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食べすぎたときのおそば

大晦日の朝、おはようございます



2022年最後の朝焼けをばっちりみれました、よきよき


1年早っ!なんて思いながら今日はおそばを食べる人も多いかと思います。








おそば、おいしいよね………
うどんとは違う、麺の香り、つるつる、さらっとした食感
昔はうどんが好きだったけど、最近はそば派になってきた!



そばの実のお茶もおいしい………
そしてそばの花はきれい




大晦日にそばを食べる理由ってそばのように、細く長く長生きするようにだったと思いますが、
薬膳料理の面で見ると、そばは胃腸に関係します。
消化を促進して、お腹の張りや食べ過ぎて下している状態をサポートしてくれる力を持っています。



お正月ってついつい食べ過ぎちゃうけど、
そばで胃腸をいたわるんだわ





そば以外にもお腹を整える食材はいくつかあって


だいこん
かぶ

なんかは消化酵素の成分で食べたものを消化しやすくしてくれる
(以上3つは体を冷やすから火を通して食べること)


変わったものだとおこげだってさ
そういや、韓国ではヌルンジ(おこげのスープ)を食べすぎたときに食べるって聞いたことあるなぁ。


食べすぎで重いお腹、下しちゃう状態を治すらしいですよ(ググりました、えへ😆)




結論食べすぎがよくないのはそうなんだけど
その日、もしくは次の日の食事を軽めにすることで調整しつつ、楽しい年末年始をお過ごしくださいな











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