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『新しい料理の教科書』
こんにちは、樋口直哉です。この度、このnoteがマガジンハウスから本にまとまりました。
何点か入っているcakesの記事以外のnoteベースのものは結局、本文を全部書き下ろしていますし、フライドポテトなどはnoteの記事とは違い、作りやすいレシピにしているので、ぜひ購入していただき、中身を確かめていただけたら、と思います。
・鶏のから揚げ (冷たい油から揚げるとジューシーになる)
・豚肉の生姜
104.マリネ時間が長いとカレーはおいしくなるのか? 問題
レシピを書くとき、実は、数多くの前向きな妥協をしている。「本当はスパイスを7種類使いたいのだけれど、3種類にしておこう」とか、「本当は60分煮込んだほうがいいけれど、45分にしておこう」とか、「本当は別のフライパンで焼いてから加えたほうがいいけれど、生のままで投入にしておこう」とか。
自分で作るなら理想的なプロセスで作るけれど、本にするなら読者にとってストレスがないほうがいい。かといって簡略化しす