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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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#おうちパスタ

桃とスモモの冷たいパスタ。そしてズッキーニのフリッタータ。

お昼間は晴れていたのに。 急に空が暗くなったと思ったら、ゴロゴロと音がして、あっという間に雷雨でした。 バチバチ音がして、見ると、雹!驚きました。 雨が降って涼しくなりましたが、昼間は蒸し暑かったので、冷たいパスタを作ることに。 桃とスモモをカットして、塩、ホワイトバルサミコ酢と蜂蜜を入れてぐるりと混ぜて、しばしマリネ。 カペリーニは、表示の茹で時間よりも1分長く茹でて、冷水でキュッと閉めます。水気をしっかり切って(ここ大事)、スタンバイしていた桃とスモモのボウルに加えて

イカと赤玉ねぎのソテーと、手打ちフェットチーネ。

東京も梅雨入りしましたね。 先日、6月10日は義母のお誕生日でした。 6月に入って、お母さんにプレゼント用意にしなきゃ!と考えていたら、電話があって、「メロンありがとう」って! そういえば今回は5月の連休にすでに手配していたのでした……10日が食べ頃になるように、早めに到着するよう依頼していたのをすっかり忘れていました💦 いつもギリギリになって焦るので、余裕を持ってと思ったら。 自分の親の場合は、遅れてもごめんねー!で済むけれど、やっぱり義理の両親にはね。 私にとっては忘

ゴーヤのパスタ、お味噌のパスタ|パスタ・コレクション107より。

ケイチェルおじさまのご近所に、沖縄ショップができたそうで、沖縄を愛する私は羨ましくて仕方ない。 おじさまはショップでゲットしたゴーヤやらポークやらでお料理されていて、ジーマーミー豆腐まで手作りされている。 が、しかし。 過去の記事の中でも、ゴーヤ関係は人気薄らしい……。 ゴーヤ(本家沖縄ではゴーヤーと伸ばすけれど、ここではゴーヤで)を愛する私としては、何度でもスキを押したい気持ちだけれど、noteはそれができないからなあ。 記事の中で「豚肉とゴーヤと卵の味噌炒めパスタって

緊急事態宣言中のお昼ごはん事情2|ほぼ麺、時々パン、ごはん。

6月に入りましたが、東京は緊急事態宣言継続中。 夫のリモートワークも継続中。 ということで、ランチは家で食べる、が基本になっています。 ひとりだと残り物食べて済ませるんだけどね、というのは前回パート1でも書いた通り。 毎朝、zoom会議の時間を聞き、ランチの時間を決めて用意しています。 内容は全くリクエストがないので、あるもので好きなように。 炭水化物もの+野菜が基本かな。 麺が多くて、時々ごはんやパンという感じです。 * 四日市在住のイタリア料理の先生から、冷麦をい

仕込みは5分。パンチェッタ、作りましょ!

こんばんは!3日ぶりのnoteです。 毎日、ごはんを作ってしっかり食べて元気に過ごしておりますが、note時間を取れず……。 1週間に2、3回は記事をアップして、皆さまのところにもお伺いできたらな、と思います。 さて今日はパンチェッタのこと。 先日、ancoさんが手作りパンチェッタで、春のお豆のスープをお作りになっていて、それがまたなんとも見目麗しくて、美味しそうだったの! 私もちょうどパンチェッタの記事書こうと思っていたの、とコメントして、ancoさんもぜひ〜と答えてく

迷い道くねくねな、手打ちパスタ。

お仕事で海の近くへ。 魚屋さんで鯵やイカや太刀魚を買って、昨晩はイカ祭りでした! イカ祭りのことは、また改めて。 今日は、やっと作った手打ちパスタのことを。 実は4月にPATAさんに宣言していたのです。 「連休中に手打ちパスタ、作りますね!」って。 でも、できないまま💦 このままではいけないと取り組んだというわけ。 重い腰を上げた理由はもうひとつ。 夫がカレーのために仕込んだ鶏がらスープの残りを早く使ってしまわなきゃいけなかったのです。 まずはタリオリーニとか、シンプル

緊急事態宣言中のお昼ごはん事情|牛肉とレモンのパスタなど。

大型連休がスタートしました! とはいえ、遠出もできず、ちんまりと。 緊急事態宣言がまた発出されて、夫も出社の回数が減りまして、家でお昼ごはんの機会が増えてきました。 うちの場合は2人だし、大人だから、なんとかなりますが、お子さんがいるお家は大変ですよね。 学校が休校になっていなくても、連休スタートで、朝昼晩、一日中ごはん作りに追いかけられそう💦 一人だと、残り物を食べて、ということが多いのですが、二人となると、何か作りましょう、ということになります。 そういう時に、出番が

たけのことアーティチョークのパスタ。

金曜日ですね。 一週間お疲れ様でした。 お疲れ様でした、というのは、社会人になってよく使うようになった言葉。 うちの夫が、このお疲れ様の「疲」この字を見ると余計に疲れちゃう、とあまり使いたくないらしくって。 夫からくるメールには「おつかれさまでした」とひらがな表記。 そういうわけで、私も夫にメールする時は「おつかれさまでした」とひらがなで書くようにしています。 皆さまも、そんなマイルール、我が家ルールみたいなものあるかしら? さて、たけのこ料理です。 前回もパスタを作りまし

たけのことイカのリングイネ。

いいお天気の土曜日。 久しぶりにケーキを焼いたら、夫がシュークリーム買って帰ってきました。 重なる時は重なりますねえ。 今日のランチは、少し残っていたたけのことイカでパスタ。 オリーブオイルで茹でたけのこをソテーしたところに、イカを投入。 色が寂しいかな、酸味あってもいいかな、とサラダで食べるつもりだったトマトを一部フライパンに。 茹で上がったリングイネを加えて、バターと青ネギ、ここにイカのいしるとパスタの茹で汁を少し入れて、乳化させて完成。 器に盛ったら、木の芽をちょ

サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。

晴れやかな朝です。 いよいよ東京も緊急事態宣言解除です! ああ、長かった。 でも、昨年春の、正体がわからない恐怖という感じはなく、対処方法が見えてきたこともあって、出かけられない窮屈さはあったものの、気持ちはずいぶん楽でした。 とはいえ、海外在住の皆さんの街は再びロックダウンしていたり。 東京も気が緩むと感染者が増えるのは確実だとは思うのだけれど、やっと仕事ができる、という喜びはあります。 飛沫感染、飲食の場が問題、と言われてきて、料理教室も対面でのクラスをお休みしていま

牛肉&丸ごとレモンのクリームパスタ。

今日の東京はいいお天気で。 午後からお散歩に出かけました。 いつも歩かない横道に入って、ああ、梅が見事!とか、このドアいいねえ、とか、あ、来たかったお店ここだったのかー、なんておしゃべりするのも楽しい。 立派なミモザ。 コーヒーショップのお店の前の椅子。 ぐるっと前に動かせるようになってる。 どこかの国のアンティークかな。素敵。 今日は約2時間のお散歩でしたが、途中本屋さんに寄ったのでトータル1万200歩ほど。 食べたカロリーの消費には全く足りませんが、気分転換にはなり

レモンクリームのフジッリ。

祝日の東京、いいお天気でしたね。 私は今日も1時間ほどウォーキング。 かなり早足で歩いて、最後は暑くてコートを脱いで。 これだけ歩いたから今日は1万歩行ったかな、と思ってみたら、あらら9,000歩足らず。そんなものなのねえ。 先日のこと。 国産の無農薬のレモンが手に入ったので、そうだ、あれ作ろうと。 レモンクリームのパスタ! イタリア「地パスタ」完全レシピで紹介されているのです。 何度かお目にかかったことがあるフィレンツェ在住の池田愛美さんが手がけられた本ということで、

オリーブオイルのために、ブロッコリのオレキエッテ。

リーキ案件が続きましたが、noteはちょっとひと休み。 注文していた今年の新油が全て届きました。 イタリアのトスカーナ、カラブリア、シチリアと、小豆島から。 せっかくなのでオリーブオイルを楽しむパスタを、と先日イタリア料理研究家の友人が作っていたブロッコリのオレキエッテを作ってみようと。 オレキエッテ、プーリア州の耳たぶのような形のパスタです。 これまで何度も食べてはいたものの、作るまで知らなかった。 ナイフをあててすっと引いて、ナイフで伸ばした面を膨らませるように反

「レモンクリームパスタ、牛しゃぶのせ」の簡単レシピ。

少し前にSNSにアップしたレモンクリームパスタ、作り方を教えて、と言われたので「noteで紹介しますね」とお返事したのは5日前。 遅くなってしまいましたが、アップします。 浅草にある開花楼の生麺をお友達が送ってくれたのですが、その中にパスタフレスカ(生パスタ)がありました。それで作ったのがこちらのレモンクリームパスタです。 そこまで暑くなくて、ちょうど生クリームが冷蔵庫に残っていて、国産のレモンもあったので、これ幸いと。 計量はしていないので、適当ですが、大まかな作り方を