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緊急事態宣言中のお昼ごはん事情2|ほぼ麺、時々パン、ごはん。

6月に入りましたが、東京は緊急事態宣言継続中。
夫のリモートワークも継続中。
ということで、ランチは家で食べる、が基本になっています。

ひとりだと残り物食べて済ませるんだけどね、というのは前回パート1でも書いた通り。

毎朝、zoom会議の時間を聞き、ランチの時間を決めて用意しています。
内容は全くリクエストがないので、あるもので好きなように。
炭水化物もの+野菜が基本かな。
麺が多くて、時々ごはんやパンという感じです。

四日市在住のイタリア料理の先生から、冷麦をいただきました。
私も知らなかったのですが、お素麺や冷麦が特産品なのだそう。

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具はトマトに胡瓜、炒り卵、辛味大根おろし、菊芋、すんき。
つゆをかけて、と思ったのですが、つゆが出来立てで熱々だったので、つけ麺スタイルに。
すんき、ご存知ですか?写真の右のピンク色のものです。
木曽の名産品で、赤カブのお漬物なのですが、塩を使ってないのです!
塩なしで乳酸発酵させている、世界でも珍しい発酵食品です。
腸まで届く乳酸菌、って最近よく聞くでしょう?
ヨーグルトなどの動物由来の乳酸菌は、胃酸にやられちゃうのですが、植物由来の乳酸菌は、胃酸にも負けず腸まで届くと言われてます。
長野マルシェでまとめ買いして、せっせといただいています。
免疫力アップは腸から、ですもんね。

ダイスにカットした茄子を炒めて、タルトゥファータを加えたペンネ。

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チーズ屋さんでセールになってたタルトゥファータ(黒トリュフソース)を使って簡単に。
黒トリュフソースと言っても、大部分がマッシュルームと思われます(笑)でも香りはトリュフ!



時に定食風。
これはパンチェッタの記事で登場した、パンチェッタとアーティチョーク入り雑穀ごはん。
おかずは作り置きの手羽元煮など。

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お行儀悪いけど、手羽元の煮こごりをごはんに乗っけて食べるのがおいしい。

缶詰の鰯とズッキーニ、フェンネル、松の実、レーズン、ドライトマト、ケイパー、塩漬けレモンでスパゲッティーニ。

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何かと便利な魚の缶詰。
バルサミコ酢も少し加えて、kaorinaさんが住むシチリアのイメージです。

そうだ、あれ作ろう!と思い出したニラそば。
去年、料理家の小寺みやさんに教えてもらって、何度か作ったお気に入り。
麺は何でもいいのですが、今回は冷麦。
器に醤油や黒酢、花椒などを入れておいて、そこに麺、刻んだニラ、上から
ごま油じゅー!
そうでした、これも、じゅー!でした。

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急いで混ぜる!

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とにかく混ぜる!

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出来上がり。

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簡単で美味しいので、おすすめです!



くたくたブロッコリーとフェンネルのグリーン・グリーンなパスタ。
ブロッコリーはパスタと一緒に柔らかく茹でてから、フライパンで潰すようにして。

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刻んだアンチョビも入れたかな。



パンチェッタ入り雑穀ごはんがまだ残っていて、このパラパラごはんは汁物と合わせて食べるのがいいだろう、と考えまして。
前日の残りの玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁に、トマトや小松菜、スパイスいろいろ加えて、スープカレーに変身させました。

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言わなければ、お味噌汁だったとは見抜かれまい(笑)
パラパラごはんもおいしく食べきりました。



レッスン残りのハンバーグで、ハンバーガーを作ろうと思ったのですが、
トラブル発生で、リゾットに変更。

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マイ生ハムとアスパラガスで。
実家の母がアスパラガスをたくさん送ってくれました。
大阪の、じゃなくて北海道産。
このアスパラ、柔らかくてびっくり!
ついでに言いますと、ここのところ連日「アスパラガスのかほり」問題(いわゆるアスパラ尿)発生です💦



前日のハンバーガー計画が頓挫したのは、バンズが間に合わなかったから。
一次発酵で全然膨らまなくて。
なんでかなーとよくよく考えたら、イーストじゃなくてベーキングパウダーを入れておりました……。
ランチ時間に間に合わず💧
で、急遽リゾットに変更したというわけ。

追いドライイーストで、なんとか無事に焼けました。

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ふっくらかわいい。
つい、食べたら、ほんわり、もちっとなかなか美味。

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半分に切ったバンズにマスタード、ケチャップを塗って、ハンバーグはチーズをのせて焼いて、パンの上にのっけて。
トマト、アボカド、もうこれ以上は……!

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レタス、アスパラガス、パイナップルはお皿の上で我慢していただくことになりました。
ぱくっと食べたかったのですが、無理っぽい。ナイフとフォークで。
おいしかったけれど、やっぱりハンバーガーはもっとワイルドに食べたい。

というわけで、翌日もバーガー。
ハンバーグではなく、豚肉の生姜焼きにエンツァイ(空芯菜)にしました。

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リベイクしたバンズに、生姜焼きをのせて。
うん、これなら!

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手で持って、がぶっといただきました!
満足、満足。

こんな感じで、リモートワーク対応ランチ、作っております。
ちなみに本日は夫が出勤したため、私は冷凍ごはんをチンして、残り物の生姜焼きと空芯菜、すんき、キムチをいただきました。楽ちん!

東京はじめ10都道府県は緊急事態宣言がもうしばらく続きます。
我が家のランチがごはん作りのヒントになればうれしいです。
おうちランチ、おすすめメニューがあれば是非教えてくださいね。

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