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「レモンクリームパスタ、牛しゃぶのせ」の簡単レシピ。

少し前にSNSにアップしたレモンクリームパスタ、作り方を教えて、と言われたので「noteで紹介しますね」とお返事したのは5日前。
遅くなってしまいましたが、アップします。

浅草にある開花楼の生麺をお友達が送ってくれたのですが、その中にパスタフレスカ(生パスタ)がありました。それで作ったのがこちらのレモンクリームパスタです。
そこまで暑くなくて、ちょうど生クリームが冷蔵庫に残っていて、国産のレモンもあったので、これ幸いと。

計量はしていないので、適当ですが、大まかな作り方を書いておきますね。

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄めのいちょう切りにしたズッキーニを軽く炒めます。そこに刻んだ塩漬けレモンを加えて、生クリームを。
たっぷりのレモン汁とバター少し、茹で上がったパスタを入れて、塩と白たまり少々で調味。
レモンクリームパスタには、海老やホタテなどが合うと思うのですが、この日は滋賀のサカエヤさんから届く「わくわく定期便」の近江牛しゃぶしゃぶ用がありましたので、こちらをしゃぶしゃぶして、パスタに乗っけて、塩をぱらり。最後にオリーブオイルをまわしかけて、お好みで黒胡椒を。
ディルが少し残っていたので、のっけちゃいました。

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今回は生パスタを使いましたが、もちろん乾燥パスタでOKです。
クリーム系なので、タリアテッレなどがよいかな、と思いますが、お家にあるもので!
白たまりは、白醤油でもいいし、普通のお醤油を少し入れても、塩だけでも。
牛肉も美味しかったですが、海老だと色もきれいでしょうね。

クリーム系のパスタは重くなりがちですが、レモンやトマトなど酸味のあるものを組み合わせると、さっぱり食べることができます。

冷蔵庫に中途半端に生クリームが残っている方、おすすめです!




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