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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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2021年2月の記事一覧

フェンネルとじゃが芋のリングイネ。

私のフェンネル好きを知った方がプレゼントしてくださいました。 一株丸ごとのフェンネル。 前回の私のはしゃぎっぷりはこちらに。 今回、フェンネルの贈り主に「上の部分、ペーストにしたら美味しかったわよ」と聞き、早速作ってみました。 適当にカットしてオリーブオイルと塩を加えて、フードプロセッサでガーッと回す。それだけ。 ランチに、茹でたじゃが芋と合わせて、パスタはリングイネを。 塩味控えめにしたので、チーズを削って足してみたり。 フェンネルの風味がうわーっと押し寄せてきま

鮭と胡瓜といくらのお寿司。

今日はお寿司にしようと決めてたのです。 というのも、先日、七輪で炭火焼した時に焼いておいた鮭が冷蔵庫に残っていたから。 もう一つの理由は、休肝日にしようと思ったから。 実は月曜日に休肝日定食にしたのに、どうしても飲みたいと夫は飲んでしまったのですよねえ。 これはどこかで休肝日作らねば、と。 この鮭と胡瓜のお寿司は母の味です。 以前noteでも紹介したので、ご覧いただいた方もいるかと思いますが、詳しいレシピを書いてありますので、気になる方はこちらをご覧くださいね。 今日は、

山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。 結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。 バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。 いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。 昨日、生徒さんにご案内のメールをお出ししたら、早速お申し込みが。 もちろん、以前のように、というわけにはいきませんし、ま

牛肉&丸ごとレモンのクリームパスタ。

今日の東京はいいお天気で。 午後からお散歩に出かけました。 いつも歩かない横道に入って、ああ、梅が見事!とか、このドアいいねえ、とか、あ、来たかったお店ここだったのかー、なんておしゃべりするのも楽しい。 立派なミモザ。 コーヒーショップのお店の前の椅子。 ぐるっと前に動かせるようになってる。 どこかの国のアンティークかな。素敵。 今日は約2時間のお散歩でしたが、途中本屋さんに寄ったのでトータル1万200歩ほど。 食べたカロリーの消費には全く足りませんが、気分転換にはなり

タルト・フランベの夕べ。

今日は軽めに済ませようと、久しぶりにタルト・フランベ。 去年の5月、自粛で対面レッスンもできなくなって、恐る恐る試しにやってみたオンラインレッスンの初回のメニューがタルト・フランベでした。 タルト・フランベは、フランスはアルザス地方の郷土料理で、フランス版のピッツアという感じ。 これなら簡単にできるし、楽しいし、オンラインでも大丈夫かな、と。 zoomをレッスンに使うのも初めてで私も慣れていないし、みんな自粛中でストレスもたまっているだろうから、元気になってもらいたいな、

グリーンピースと生ハムのリゾット。

暖かな1日だった東京。 完成した金継ぎの器を、ご依頼主にお渡しするため、最寄駅で待ち合わせ。 久しぶりにお会いしたのですが、お元気そうでほっとしました。 この自粛の間に、運転免許をとったとか! 実は私も免許証を持っていなくて、自粛中にチャレンジしようかとちらっと考えたこともあったので、興味津々で聞いてしまいました。 「取るなら1日でも早いほうがいい」と勧められましたが、さて、どうしましょう!? 今日のお昼はグリーンピースと生ハムのリゾットにしました。 今年初めてのグリーンピ

ハンバーグ焼きました。

東京はお昼過ぎまでひどい雨でした。 夕方には晴れましたが、この雨が東北方面に行ったのかと思うと、複雑な気分。あまり降りませんようにと祈っています。 昨日ビール煮込みにした北海道の「きのeビーフ」、ひき肉も一緒に届いていて、ミートソースでも作ろうかな、と思っていたのです。 でも、サンフランシスコのきこぺんさんがハンバーグを作ってらして、きこぺんさんファンの私は、私もハンバーグだわ、と洗脳されちゃた訳で。 きこぺんさんのnoteは、ユーモアに溢れた文章が最高に楽しいのだけれど

バレンタインの日には。

バレンタイン、甘い時間をお過ごしになりましたか? 私の場合は、夫にチョコ、よりも、義父と父と沖縄のお父さんと能登のお父さんに、それぞれのお好みに合うものを贈るというのがミッションになっています。 義父にはずっとチョコレートを贈っていたのですが、和菓子の方が好き、しかもかなりのあんこ党ということが、一緒に旅行してよーくわかったので、それからは、きんつばやどら焼きなどあんこ系の和菓子を。 今回は、近所の和菓子屋さんの最中3種類を。 「私のこと、よくわかってらっしゃる。何よりです

小豆島の高尾さんのアスパラガスとオリーブオイル。

八百屋さんの店先には、春野菜がちらほらと登場するようになりましたね。 昨日、小豆島のアスパラガスをいただきました。 太くて立派なアスパラ! 毎秋、オリーブ収穫のお手伝いに行く、小豆島の高尾農園さんから。 オリーブがメインの作物ですが、冬の間はアスパラガスも作ってらっしゃるのです。 私もアスパラガスの畑を見せていただいたことがあるのですが、アスパラって、1日でぐんぐん背が伸びるのですね。 だから、ぼーっとしているとチコちゃんに叱られる、ではなく、出荷に適さないほど育ってしまう

レモンクリームのフジッリ。

祝日の東京、いいお天気でしたね。 私は今日も1時間ほどウォーキング。 かなり早足で歩いて、最後は暑くてコートを脱いで。 これだけ歩いたから今日は1万歩行ったかな、と思ってみたら、あらら9,000歩足らず。そんなものなのねえ。 先日のこと。 国産の無農薬のレモンが手に入ったので、そうだ、あれ作ろうと。 レモンクリームのパスタ! イタリア「地パスタ」完全レシピで紹介されているのです。 何度かお目にかかったことがあるフィレンツェ在住の池田愛美さんが手がけられた本ということで、

ビーツで、サラダとパスタとボルシチもどき。

東京はここ2、3日お天気がよくて、毎日1時間ほどお散歩しています。 1時間歩くと8000歩ぐらい。 なるべく、歩いたことのない道を選んでます。 今の家に越してきて7年ぐらいになりますが、一本入った裏道に、雰囲気のいいお店があったりと発見もあって楽しんでいます。 昨日、つぶやきでアップしたビーツのパスタ。 ビーツ、時々、売ってるのを見かけるのですが、1個300円ぐらいで、うーん高いな、と様子見していたのです。 それがね、この日は4つで198円だったんですよ、オクサマ! これは

フェンネルがやってきた。ヤァ!ヤァ!ヤァ!

先日買い物に出た時に、見つけたのです。フェンネル。 イタリアではフィノッキオと呼ばれる、あれです。 時々、お見かけはするものの、とっても高かったりして、手が出ないわ〜ということも多く。 でもね、なんとこの日は税込398円だったのですよ! これはもう買うしかないでしょう! ちょっと記念撮影などしてみたりして。 まずはサラダ。 シチリア在住のkaorinaさんが、冬の定番シチリア料理であるフェンネルのサラダをご紹介されていて、いいなあと思っていたのです。 Instagra

今年はよーく巻きました。

節分は2月3日で固定だと思っていたら、今年は2月2日。124年ぶりだと友人から教えてもらって。 1月のオンラインレッスンは、巻き寿司といなり寿司にしようと決めてから、何度か試作を重ねて。 日曜日が本番でした。 その日、昨日、そして今日。 ご参加の皆さんから写真入りで「できました!」「美味しかったです!」とうれしいメールが届きました♪ どれも美味しそうで、具もちゃーんと真ん中に。 「家族にも好評でした」「あっという間になくなりました」と、生徒さんの喜びが伝わってきて、私も