山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。
今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。
結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。
バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。
いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。
昨日、生徒さんにご案内のメールをお出ししたら、早速お申し込みが。
もちろん、以前のように、というわけにはいきませんし、まだまだ人数も少ないですが、「待ってました!」と言ってくださる方もいて、うれしくなりました。
オンラインレッスンも開催することにしたら、まだ心配なのでオンラインで、という方もいらっしゃいます。
なんにせよ、緊急事態宣言が解かれることを祈りたいと思います。
さて、そんなレッスンの試作とは関係ない、先日の我が家のごはん。
能登のお母さんがかき餅と一緒に送ってくれた白菜。なんと2玉もありまして、ひとつは差し上げたのですが、大きな株がどーんと。
そこで半分使ってお鍋です。
山盛り!
昆布と水と白菜。
無理やり蓋をして中火にかけて、わいてきたら火を弱めてしばし。
すっかりかさが減りました。
まず、このまま、いただきます。
塩もお醤油も落とさず、そのまんま。
白菜の甘みがぶわーんと広がります。
次にしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を入れて。
何枚か楽しんだら、次は輪切りのレモンをプラス。
白菜が少なくなってきたので、蕪も足しちゃおう。
お醤油をぽとっと落としたり、粉山椒を振ったり、柚子胡椒を加えたり。
その都度、各自、好きなように食べます。
たっぷりの白菜もあっという間にぺろり、間違いなしです!
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