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グリーンピースと生ハムのリゾット。

暖かな1日だった東京。
完成した金継ぎの器を、ご依頼主にお渡しするため、最寄駅で待ち合わせ。
久しぶりにお会いしたのですが、お元気そうでほっとしました。
この自粛の間に、運転免許をとったとか!
実は私も免許証を持っていなくて、自粛中にチャレンジしようかとちらっと考えたこともあったので、興味津々で聞いてしまいました。
「取るなら1日でも早いほうがいい」と勧められましたが、さて、どうしましょう!?

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今日のお昼はグリーンピースと生ハムのリゾットにしました。
今年初めてのグリーンピース。
さやから出すと、半分ぐらいになっちゃいますが、さやで守られているから鮮度も保てるのですよね。

グリーンピースのお供をするのは、血抜きをして塩をすりこんで、と仕込んだマイ生ハム。
一昨年分をまだ食べきっていないのですが、去年仕込んだ分、生ハム工房から「できましたよ」と連絡をいただき……とりあえず追加熟成していただくことにしました。
というわけで、今日は昼も夜も生ハム三昧。
仕込んだ時は、生徒さんと生ハムパーティをしようと思ってたのですが、残念ながら今はそういうわけにもいかないので。

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大きなお鍋にいっぱいの白菜の上に生ハムを並べて、お酒を少し振りかけて、蓋をして中火でしばし。沸騰したら火を弱めてコトコト煮ます。

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半分ぐらいにかさが減りました。
白菜から出た水分に生ハムの旨みが加わって、いいスープに。
お醤油を少し加えて味を整えて完成。
食べる時に、黒胡椒をガリガリと。

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小豆島のアスパラはこれが最後。クワイやイカなどを揚げて。
イチゴとキャベツのサラダ、生ハム。

今日は気持ちの揺れ幅が大きい日になりました。
生きているといろいろありますね。
健康で美味しく食事できることに感謝しなきゃ。

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