自分史上最高!きのこ麺
前夜から超絶楽しみにしていた昨日の夜ごはん予定の『きのこ蕎麦』。
そそくさとスタジオを後にし、帰宅。
ニヤニヤしながらお蕎麦にかけるお汁にストウブで作った『蒸しきのこ』とその出汁をインしました。
そして、ビールのおつまみをつくっていざ、お蕎麦!イエーイ!のはずでした。
が、このあたりから雲行きが怪しくなってきた。
週末、チューリッヒからゲストティーチャー平敷秀人さんがやってきます。
おうちごはんはしばらくおやすみなので、冷蔵庫に残っていたゴーヤや油揚げ、お豆腐をそろそろ食べきっておかないとやばい。
そう思って、冷蔵庫の中のものと格闘したらなんだかとってもボリューミーな夕飯に。
・ゴーヤチャンプル
・豆腐のキムチグラタン
これにお蕎麦って。
それはあきらかに食べ過ぎだろう。
55歳。基礎代謝量は低いんだし。
というわけで、昨夜は食べるのを諦めました。しょぼーん。
でも、大丈夫。
今朝の朝ごはんにしたよー。
イエーイ!
朝からガッツリ!
なんでも食べられるタイプなんで、お蕎麦だってドーンと来いっ。
というわけで、きのこ蕎麦。
いや、蕎麦蕎麦言ってますが、実はうどん?
正確には玄米麺なのです。
長崎で一度、いただいてあまりの美味しさにびっくり。
以後、すっかりハマりました。
とにかく美味しいこの麺を最高に美味しく食べたい!と気合を入れて作った『きのこ蕎麦』改めて『きのこ麺』。
いやあ、わたしのおうちごはんヒストリーの中で確実に5本指に入る!
いや、もしかしたらいちばんかも!
麺類では自分(でつくった料理)史上最高なのは間違いない!
きのこ、すごい。
いや、麺もすごい。
そして、ストウブ。
きのこの歯応えを残しつつ、きのこの出汁がいっぱいのお汁。
そしてコシがあってツルツルの麺。
やさしくて美味しくて、朝から最高のいちにちになりました。
またつくろう。
美味しいってなんてしあわせ!←単純。
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