専門家の言ってる事はすべて正しいの?(塩分制限について思う事)
日本でエリートと呼ばれる医者は、みんな答え(正解)を
ひとつしか持たない。複雑な生理反応をする人体において
これは非常に危険な事だ。
循環器科専門医や内科医は、
高血圧症や心不全の予防として、一様に塩分を控えるように指導する。
すでに常識のようになってしまった考え方だ。🤐
その結果、日本人は、漬物(食物繊維+発酵食品)をたべることを
控えた。
また、私が日本人の健康食の1番と思っていた、毎日食べていたみそ汁の
味噌(発酵食品)もいつの間にか、味噌の量を控え
毎日家族がみそ汁を食べる習慣もなくなった。🤣
日本が貧しい時代、生活習慣病なるものが少なかった時代、昭和の時代
食べるものが無くても、食卓の上にはたくわんがあり、
おかずが無くても毎日のみそ汁を白米にぶっかけて、ニャンコ飯にして
かきこんでいた。
塩は、冷蔵庫のない時代、食物の保存のために使われ、その当時
日本人は、1日28gから39gの塩分を取っていた。
焼くと塩で真っ白くなる塩鮭を食べていた。
偉い専門家のご指導どおり、素直な日本人は国全体で塩分を控え
今や1日13gから14gしか取っていない。
塩分制限の目的は、高血圧症を減らし、心疾患を減らすことで
あったはずだ。しかし、実際には高血圧症も減らず、
心疾患も減ってはいないのである。
(高血圧症を減らすと言う目的を忘れ、塩分を制限する事が目的になっており、常識になってしまった。その結果高血圧症は減ったと言えるのだろうか?)
現場の医者は、日本の医療にとって聖書ともいえるガイドラインを
ひたすら信じ、正解はこれだと思い込み、口を揃えて
「塩分は控えめに、みそ汁は薄めに」と合唱しているのだ。😠
医者をひたすら思考停止で信じ込む、よく良い子教育の行き届いた
日本人は、高血圧症が治癒せず、心疾患も減らないことを知らず、
ひたすら従っている。でもどちらも悲しいかな減少傾向には
なっていません。
力に作用、反作用があるように。極端にひとつの事にやってしまうと
必ず、副反応が起きる。😠
塩分制限のおかげで、漬物もみそ汁も控えた日本人は、
腸を悪くしてしまった。食物繊維も発酵食品も取らなくなり、
女は便秘。男は下痢。高齢者のほとんどは、下剤を飲み始めた。
行きつく先は、どちらも大腸がんで、日本人の癌の死因1位が
男女とも大腸がんになる日も近い。
臓器別専門家医療の日本の循環器科専門医は、こう言うだろう!
「腸の事は、腹部内科や腹部外科の先生に聞きなさい」と。🤐
過敏性大腸炎、クローン病などは、ありふれた病気になってしまった。
原因(食事)を考えない現代医療は、次から次へ新しいクスリを
作り出し、専門家の先生によってワクチンのように勧められるだろう。
私が言いたい事は、間違った栄養指導で
病気を逆に増やしているのが、日本だと言う事です。
今回は、塩分制限について
私見を述べさせていただきました。次回は、コレステロールについて
発信する予定です。
ありがとうございました。😊
追記
私は、カロリー理論も塩分制限理論も間違っていると思っています。
そもそも医者は、食事と体の関係を勉強したことなど
一度もないのですから。残念
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