見出し画像

絶品だったベーコンとミックスナッツの春菊ベーゼ。

おはようございます。

目が覚めると3:30で
そのままお布団でゆっくりしながら
5:00に行動開始しました。

スモークツリーは、感謝の時期です。


キッチンのいつもの事を進め

梅シロップを弱火で15分じっくり煮たら底の色が茶色なってしまいました。

昨日重曹と水で沸騰させて一晩置いておきました。スポンジだけだとイマイチだったので、スチールウールのたわしで擦ったら、ピッカリン綺麗になりました♪

お茶を淹れ、

梅シロップを私用にひとつ、カルダモン入りにしました。

朝にきんぴらを作っておきます。

今日は娘の好きなガパオにしようと思っていて
息子はあまり好まないので、きんぴらは好きなので作ろうと思いました。

味噌汁の出汁をとっている間に

出来ました。

味噌汁は

出汁と味噌、醤油とみりんを入れたところに

少量の豆腐が良いとプロのレシピを試して美味しかったのに、

今日は家庭の生活感のある味に戻り、豆腐は一丁全部入れました。

でも、薬味とワカメは食べる時に入れるのはプロのレシピを採用させて頂きます。それと山椒も。


朝ごはん

習い事の後でぐーすか行くかな?と思っていたら子どもたちは早起きでした。

昨日のメロンをとても気に入ってくれた様で、パパと私にも作ってくれると今度は子どもたちが作り始めました。

茶色を選んでくれた娘の作品、
メロンから急遽干し柿という事になりました。

息子のメロンと

バタバタしていましたが、私はベーグルをトーストしていたので急いで作りました。

クリームチーズととうもろこしの組み合わせがすごく美味しくて、リピートです。それとキャラウェイシードもかなり気に入りました。

ケールの上に乗せて

ちょっとゆっくりは食べられなそうなので、立ち食いしました。

味わえ切れませんでしたが、やっぱり大好きなサンドでした。

えーーー♡

ふたりが持って来てくれました。
私の好きなグレーで作ってくれた息子のメロンと、
私の好きな茶色で作ってくれた娘の干し柿。

すごく気に入りました。

それから夫ごはんを用意しました。


夕ごはん

午前中のうちに夕飯の支度を済ませてしまいます。

アイスコーヒーを淹れながらお米を浸水しました。

ストウブをシーズニングしました。

娘の喜ぶ顔を見る為に

ガパオを作ります。

にんにく、玉ねぎ、椎茸

塩、オイスターソース、醤油、ナンプラーで完成です。

大人の目玉焼きにクミンを乗せました。

息子には

卵焼きを作ります。

息子のおかげで卵焼き器の使う頻度が上がりました。

鉄のフライパンなのでわざわざ出すまでに腰が上がりませんでした。
でも、やってみるとそんなに構える必要がなくなって来ました。

ごはんを炊きます。

出来上がり〜

それからサラダを作りました。

ごはんも美味しそうに炊けました。
夕ごはんはこれでOK。

午後からの時間がたっぷり取れました。

大切にしているから使わないではなく、お手入れをしてもっと使おうという気持ちになりました。

油ならしは合っている様な、ちょっと間違えている様なだったのでこれからしっかりやってみようと思いました。


お昼ごはん

少し前から食べたいなぁと思っていたリガトーニで作るジェノベーゼ。

スパゲッティでブロッコリー、小松菜とやったので今日は春菊で作ってみます。

そんなに寝かせてはいないのに…
春菊は本当に足が早いです。やや、くたり始めていました。

春菊に、ミックスナッツ、塩、オリーブオイルを入れて撹拌します。

こんな感じになりました。小松菜より癖少なめかもしれません。

いつも食べないので、テンション上がります♪

スパゲッティは手でザッと分かりますがこちらは検討が付かなかったので200g計ってみました。

我が家は大体(目分量で)一人100gのイメージです。それか夫110、私90くらいでしょうか。
お店で食べるより少し多めかなぁと思います。

にんにく2片、オリーブオイル、鷹の爪

このままでも良かったのですが、

気分でバジルペーストを気持ちだけ入れました。

忘れてたー!

ベーコンを使おうと思って忘れてしまったので、焼きではなく

茹で汁と白ワインが入ったところに入れて煮ました。

入れて良かったです。ベーコンのソースが美味しい。そこに春菊ペーストを入れました。

リガトーニが可愛い。

美味しそう。

出来ました。

くすんだグリーンとモダンピンクのベーコンの色合いがとても素敵です。

夫はチーズが得意でないので、ソースには入れずに

私はパルミジャーノをたっぷりとあと掛けしました。

美味しい。
とっても濃厚。リガトーニが何だか食べていて気分が上がります。たまには良いかも、と思いました。

お店で出て来る量ではないな笑
と思いました。

一人でこんなに食べられて幸せでした。
カルボ系や、アラビアータなどでも食べてみたいなぁと思いました。

春菊ベーゼ、大成功!でした。



今日はガパオと伝えると、娘は飛び跳ねて大喜び!でした。そして本当にいつも以上に食べっぷりが良く、おかわりもしてくれ見ていて気持ちが良かったです。

息子も全ピカしてくれました。そしてお箸で全部食べていたのでそれも嬉しいポイントでした。

お味噌汁は、薬味もワカメ、山椒を乗せた上に豆腐のお味噌汁をよそりました。

サラダときんぴら、赤蕪の糠漬け

今日は午前中に夕ごはんを作ったので余裕があって良かったです。

皆んなが美味しく食べてくれて幸せに感じました。



今日描いてと言われたもの。

セブンティーンアイスのソーダフロート。
昔のデザインのもの。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?